Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Теории исследования миграционных процессов. Основные показатели миграции населения

За сравнительно небольшой исторический период, в который миграция населения изучалась и рассматривалась как самостоятельное научное направление, возникло достаточно большое количество научных подходов и теорий в изучении этого общественно-экономического явления. Развитие научных взглядов происходило в рамках тех или иных научных подходов, что в каждом случае абсолютно оправдано и справедливо: географического, исторического, политического, экономического и др., в том числе и демографического. Выбор подхода, как известно, зависит от тех задач, которые ставит перед собой исследователь. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы наиболее полная классификация была разработана В.А. Ионцевым и включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них, на экономический подход приходится 15 теорий, 5 - на социологический, 4 - на чисто миграционный, 3 - на демографический, 2 - на исторический.

Такое разнообразие теоретических, научных подходов к изучению миграции населения является самым убедительным доказательством того, что миграционные процессы зависят и влияют на все стороны социально-экономических процессов.

Mиграционные когорты - совокупности людей, объединенных общим периодом миграции, учитывают мигрантов и по порядковому номеру их миграции (т.е. сколько раз они перемещались с места на место).

Не менее важно изучение состава мигрантов - по полу и возрасту, социальной принадлежности, национальности и т.д., поскольку миграционная подвижность разных групп населения бывает весьма различной. Особенности состава мигрантов могут приводить к существенным сдвигам в структуре населения и в местах выбытия, и в районах прибытия.

Для изучения миграционных процессов использует абсолютные и относительные показатели.

Основными абсолютными показателями миграции являются: общие и структурные (специальные) показатели. Общие показатели характеризуют сводные для рассматриваемой территориальной единицы миграционные процессы. К ним относятся показатели размера миграции, общие коэффициенты интенсивности и результативности миграции.

Структурные или специальные показатели миграции населения оценивают возрастной, половой, национальный состав мигрантов, их распределение по профессиональным группам, уровню образования, семейному состоянию.

К показателям межрайонного миграционного обмена относятся показатель объема (мощности) межрайонных миграционных потоков, представляющий собой долю конкретного региона, как поставщика переселенцев в общем числе мигрантов районов вселения, коэффициент результативности межрайонных связей, коэффициент приживаемости новоселов, коэффициент интенсивности межрайонных миграционных связей.

Показатели объема и размера миграции рассматриваются всегда в пределах какой-либо определенной территории (государства).

К ним относят:

Vпр - число прибывших мигрантов в данную местность за год;

Vуб -число убывших из данной местности за год;

(Vпр + Vуб) – валовый показатель миграции брутто-миграция;

(Vпр - Vуб ) – сальдо миграции или чистая миграция, нетто-миграция.

При (Vпр > Vуб) – сальдо положительное, при (Vпр < Vуб) - сальдо отрицательное, (Vпр = Vуб) – сальдо миграции отсутствует.

Из специальной литературы известно, что по слагаемым абсолютного прироста населения /рис.2/ можно выделить 8 типов динамики его численности, каждая пара которых характеризует естественную и механичес- кую убыль [49].

Для проведения указанной группировки, выявления роли миграции в формировании населения страны, области, города и т.п. используются различные виды демографических балансов динамики численности населения. Они строятся двумя способами: внутригодового оборота и межпереписного внутрипериодического оборота. Метод внутригодового оборота основан на следующем балансовом равенстве:

Sk = S0 + (N - M) ± (Vпр - Vуб ), (1)

где S0 - численность населения на начало года;

N – число родившихся за год;

М – число умерших за год;

Sк - численность населения на конец года.

Метод межпереписного оборота построен на следующем балансовом равенстве: n n n n ,

Sk = S0 + (∑Ni - ∑Mi) + (∑Vпрi - ∑Vубi ) (2)

где i - межпереписной период в годах.

В целях изучения основных направлений миграционных потоков строятся шахматные территориальные балансы миграции населения. Шахматные территориальные балансы по категориям позволяют выяснить: роль отдельных категорий поселений в формировании населения районов входа и выхода населения; исследовать структуру прибывших (убывших) в крупные, средние города, прочие городские поселения, в сельскую местность.

В изучении источников формирования населения определенную помощь могут оказать распределительные балансы миграции естественного прироста. Они выполняют следующие функции: контрольные, так как позволяют уточнить размеры сельской местности; показывают структуру приходной и расходной части баланса; дают возможность определить роль внутрирайонной и межрайонной миграции в формировании населения; позволяют исчислить абсолютные размеры миграционных потоков. Распределительные балансы можно составлять отдельно для мужского и женского населения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или иная страна. В данной работе нам предстоит ...

Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано ...

Экономика Индии
Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших стран мира. Индия занимае ...