Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Так все-таки Средняя или Центральная Еще раз о районировании и географической терминологии

Как видим, в заголовке статьи Центральная Азия и Средняя Азия фигурируют как синонимы, но в тексте между ними делается четкое разграничение. Позже от синонимов вообще отказались.

Большая советская энциклопедия, 1975:

«Средняя Азия — часть азиатской территории СССР от Каспийского моря на западе до границы c Китаем на востоке и от Арало-Иртышского водораздела на севере до границы с Ираном и Афганистаном на юге.

До национально-государственного размежевания 1924—1925 гг. территория Средней Азии носила название Туркестана, которое затем стало заменяться названием Средняя Азия (в отличие от Центральной Азии); в зарубежной географической литературе иногда понятия “Средняя Азия” и “Центральная Азия” не имеют четкого разграничения».

«Центральная Азия — природная страна в Азии, включающая пустынные и полупустынные равнины, плоскогорья и нагорья. Ограничена на востоке южной частью Большого Хингана и хребтом Тайханшань, на юге — продольной тектонической впадиной верхнего Инда и Брахмапутры (Цангпо). На западе и севере граница Центральной Азии соответствует горным хребтам Восточного Казахстана, Алтая, Западного и Восточного Саяна, приблизительно совпадая с государственной границей между СССР с одной стороны, Китаем и Монголией — с другой. Площадь Центральной Азии, по разным оценкам, от 5 до 6 млн км2».

В недавно вышедшем Большом словаре географических названий2 определение Центральной Азии дано короче, но по смыслу оно совершенно аналогично только что приведенному:

«Центральная Азия (Central Asia) — внутриматериковая часть Азии, площадь 5—6 млн км2. На востоке ограничена Большим Хинганом и хребтом Тайханшань, на юге — долинами верхнего течения Инда и Брахмапутры, на западе и севере — горами Восточного Казахстана, Алтая и Саян (Монголия и Китай)».

Определение Средней Азии тоже традиционное, но приведенное в словаре утверждение, что Средняя Азия — часть Центральной Азии, противоречит определению последней:

«Средняя Азия — часть территории Центральной Азии, простирающаяся от Каспийского моря на западе до Китая на востоке и от Арало-Иртышского водораздела на севере до Ирана и Афганистана на юге. До 1920-х годов эта территория носила в России название Туркестан. За рубежом названия Средняя и Центральная Азия не имеют четкого разграничения. В Средней Азии ныне находятся Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и значительная часть Казахстана».

Это то, что касается выделения территорий по природным условиям. В статье Н.Н. Алексеевой и И.С. Ивановой делается попытка создать такое районирование, которое, не вступая в прямое противоречие с природным, все же базировалось бы на культурно-цивилизационных признаках. Но это едва ли возможно. Авторы правильно пишут: «В настоящее время при региональном делении материков и их крупных частей на первый план все более выходят культурно-цивилизационные и политико-географические основания, которые нередко не совпадают с природно обусловленными рубежами или вытесняют их». С некоторыми культурно-цивилизационными районами природное районирование вполне совместимо, для других же оказывается прокрустовым ложем. Поэтому попытки создать общегеографическое районирование всего на свете обречены на неудачу. Мы выделяем Центральную Азию в качестве физико-географической страны. Если ее выделять при общегеографическом районировании, то, согласно Н.Н. Алексеевой и И.С. Ивановой, «а) не будет соблюдено условие “неделимости государства”: Китай окажется разделенным [между Восточной и Центральной Азией], и регион потеряет свойство непрерывности; б) Монголия окажется вместе с совершенно несхожими по истории, идеологии, этнической принадлежности странами». Это отличное доказательство того, что общегеографическое районирование невозможно. «Условие неделимости государства», даже если брать границы только самых крупных природных единиц — физико-географических стран, — можно соблюсти для Германии (Средняя Европа), Греции (Южная), но уже Бразилия не укладывается никак, не говоря уже о России. Китай, в цивилизационном отношении безусловно принадлежащий к Восточной Азии, располагается в двух физико-географических странах — Восточной и Центральной Азии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион характеризуется присущими ему пр ...

Биологические и территориальные ресурсы.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года составила 69,9 тыс. га., в том числе зерновые культуры занимали 40,5 тыс. га., подсолнечник на зерно - 19,8 тыс. га., картофель - ...

Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению эффек ...