Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Рельеф Турции

При взгляде на географическую карту Турции обращает на себя внимание обилие гор и плоскогорий. Расчленённость страны обусловливает вертикальную зональность природных ландшафтов, разнообразие дикорастущих и культурных растений, по богатству которых турецкая территория уступает, быть может, лишь разнообразию флоры Кавказа.

В Турции сочетаются высокие, расчленённые ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты с глубокими котловинами, обширные сухие нагорья с вечнозелёными приморскими равнинами, утопающими в богатой субтропической растительности.

По характеру рельефа Турция — горная страна; средняя высота её над уровнем моря около 1000 м почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различают окраинные горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье, на юго-востоке которого возвышаются несколько потухших и один активный вулкан Эрджиес (3916 м). Восточная часть Турции расположена в пределах Армянского (Восточноанатолийского) нагорья. Это самый высокий и труднодоступный район страны. Здесь находятся ее высшие точки: потухшие вулканы Большой Арарат (тур. Агры, 5165 м) и Сюпхан (4434 м), а также действующий вулкан Немрут (3050 м). Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек.

Понтийские горы. Вид на Понтийские горы — Северо-Анатолийские горы, горная система на севере Турции. Включает в себя Западно-Понтийские горы, горы Джаник и Восточно-Понтийские горы. Понтийские горы протянулись параллельно берегу Чёрного моря более чем на 1000 км. На востоке они доходят до границы с Грузией, на западе — до равнины в низовьях реки Сакарья. Средняя ширина гор составляет 130 км.

Понтийские горы не представляют непрерывной цепи и разделяются глубокими межгорными долинами или цепочками котловин на несколько гряд, идущих параллельно береговой линии. На севере Понтийские горы круто спускаются к Чёрному морю, оставляя узкую прибрежную полоску шириной в 5 — 10 км. Лишь у устья крупных рек Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак и Сакарья прибрежная равнина расширяется до 60 — 70 км. Имеющиеся здесь немногочисленные заливы неглубоко врезаются в сушу и окаймляются крутыми склонами продольных горных хребтов. Наиболее крупные заливы северного побережья — Синопский и Самсунский. Средняя высота Понтийских гор около 2500 м. В восточной части горные хребты достигают наибольшей высоты (гора Качкар 3931м); очень крутые склоны, альпийские гребни и отсутствие сквозных долин делают эти горы труднопроходимыми. К западу Понтийские горы понижаются до 900 м, максимальная высота их там не превышает 2000 м.

В гребневой части на востоке гор представлен альпийский рельеф. Понтийские горы представляют собой складчато-глыбовое обрамление Малоазиатского и частично Армянского нагорий. Сложены на западе преимущественно песчаниками, известняками, адезитами, а также метаморфическими породами; на востоке — гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, вулканическими породами. На западе находится Зонгулдакский каменно-угольный бассейн, а на востоке — Мургулское месторождение медных и полиметаллических руд. На северных, более влажных склонах (количество осадков в Лазистане достигает 2-3 тыс. мм в год) широколиственные леса из дуба, бука, сменяются с высотой смешанными и хвойными лесами и лугами; в западной части Понтийских гор представлена растительность типа маквис. На южных склонах горные степи и полупустыни чередуются с зарослями колючих кустарников и смешанными лесами. Подгорные равнины и межгорные котловины в значительной степени возделаны и густо населены.

Тавр. Тавр (от греч. — Tauros, которое, в свою очередь, образовалось от семитического Tur — «гора») — сложная горная система, которая протянулась на 1000 км на юге Турции, вдоль Средиземноморского побережья, образуя южные окраины Анатолийского плоскогорья. В силу больших внутренних различий её разделяют на три части: Западный, Центральный и Восточный Тавр (его называют ещё Армянским, а также Юго-Восточным Тавром).

Высота Тавра достигает 3726 м (г. Демирказик). Рельеф альпийского типа, найдены следы древнего оледенения; на западе представлен карстовые ландшафты с многочисленными водопадами, пещерами и подземными реками. В осевой зоне горы сформированы кристаллическими сланцами и другими видами метаморфических пород. Южные, круто обрывающиеся склоны сильно увлажнены (1000-3000 мм осадков в год, максимум наблюдается зимой). До 800—1000 м они покрыты преимущественно маквисом (земляничное дерево, лавр, мирт, древовидный вереск, ладанник и др.); выше — леса из дуба, кипариса, а в верхнем поясе (до 2200—2400 м) — из сосны, пихты, ливанского кедра. У верхней границы леса — заросли можжевельника, луга. На относительно пологих северных склонах, где выпадает 300—400 мм осадков в год, — степная растительность, в восточной части Тавра- горные степи и полупустыни с колючими подушковидными кустарниками. Горы прорезают Киликийские ворота.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...

Основные показатели
Архангельская область — область на севере европейской части России. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, 7 городских округов, 19 муниципальных районов, 24 городских по ...

Малые озера и реки Сибири
Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера. ...