Из всех отделов физической географии отдел о формах земной поверхности (геоморфология) является важнейшим, так как формы рельефа более, чем какие-либо другие факторы, определяют особенности ландшафта. Высоко поднимающиеся горные хребты обусловливают обособление вертикальных климатических, а вместе с тем и ландшафтных поясов или же часто являются резко выраженной границей климатически различных районов. Рельеф местности определяет собой направление водотоков и места скопления поверхностных стоячих вод.
Рельеф же является той канвой, на которую накладываются столь изменчивые от места к месту почвенный и растительный покровы.
Формы земной поверхности можно классифицировать с трех точек зрения: I. По внешнему виду. II. С точки зрения большей или меньшей высоты над уровнем моря. III. По происхождению, или генезису. Последняя классификация является наиболее важной, так как она не только дает характеристику отдельных форм, но указывает также их родственные отношения друг к другу и направление их дальнейшего развития. Само собой разумеется, что эта генетическая классификация форм земной поверхности могла развиться только после того, как с середины прошлого столетия идеи эволюции (постепенного развития) проникли в науку о земле.
I. Первая классификация, основанная на внешнем виде, существует с древнейших времен. Неудобство ее состоит в том, что до сих пор для определения той или другой формы земной поверхности пользуются названиями обыденными, применяемыми обычно только в данной стране, и не существует ещэ общепринятых научных терминов. Кроме того, формы, внешне сходные, могут резко различаться по своему происхождению, внутреннему строению и по направлению своего дальнейшего развития.
По чисто внешней (морфографической) классификации можно установить две основные группы форм земной поверхности.
1) Равнины, отличающиеся тем, что в них высоты соседних точек очень мало разнятся друг от друга. Поверхность равнин считают горизонтальной, хотя, строго говоря, идеальной горизонтальной плоскостью можно назвать только поверхность моря, притом не взволнованного. Большей же частью равнины являются наклоненными в какую-нибудь сторону. Иногда наклон этот бывает так незначителен, что его нельзя определить на глаз, и он определяется лишь направлением течения рек. Последний признак, однако, не вполне надежный, так как иногда бывает, что река течет в направлении, обратном общему уклону местности.
Часто в такой равнине наблюдается небольшая волнистость, но если глядеть на нее со значительной высоты, например с высоты птичьего полета, то поверхность представляется совершенно ровной. Главным отличительным признаком равнины является то, что для наблюдателя, находящегося на ней, горизонт ничем не загорожен, он не прерывается. Вследствие отсутствия или, вернее, слабости сноса (денудации) поверхность равнины бывает обыкновенно сложена рыхлыми образованиями, возникшими на месте в результате выветривания горных пород (кора выветривания) или принесенных извне (различного рода наносы); коренные породы здесь редко выходят на поверхность.
2) Ко второй категории относятся такие местности, где разности высот соседних точек поверхности могут достигать весьма значительной величины, - местности пересеченные, или расчлененные. По масштабу колебаний высот можно различать местности гористые и холмистые. Рельеф пересеченной местности слагается из сочетания элементарных форм, среди которых выделяются формы положительные (выпуклые-поднятия поверхности) и отрицательные (вогнутые - понижения поверхности).
Элементарными положительными формами местности с пересеченным рельефом являются: а) гора, б) вершина, в) горная, гряда, или цепь, г) увал, д) ступень.
а) Горой называется возвышенность сравнительно небольшого горизонтального протяжения, поднимающаяся среди более или менее ровной местности и обладающая ясно со всех сторон выраженным подножием (подошвой). Горами в этом смысле могут быть названы, например, отдельные вулканические возвышенности района северокавказских минеральных вод (Пятигорье), поднимающиеся среди полого наклонного к северо-востоку плато. Если изолированные возвышенности встречаются группами на небольшом сравнительно расстоянии друг от друга и представляют уцелевшие от денудации останцы некогда более высокой страны, тогда говорят о ландшафте островных гор. Такие ландшафты широко распространены в Африке, некоторых местностях Южной Америки и т. д.
б) Если отдельные возвышенности не разделены ровными пространствами, а непосредственно сливаются друг с другом нижними частями, образуя общий возвышенный фундамент, тогда мы имеем горную страну, или горное поднятие. В этом случае отдельные наиболее высокие пункты лучше называть не горами, а вершинами.
Еще статьи
Развитие агропромышленного комплекса
Объем
производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1
полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия
2009 года.
Производство
основных ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал
республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но
и с давних времён «сестра» России.
Республика Беларусь расположена
в центр ...