Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Классификация стран мира по индексу развития человеческого потенциала

Для наиболее чёткого представления об уровне развития той или иной страны и всех стран в целом были введены различные системы классификации. В основу каждой из них положены определённые характеристики, по которым страны можно сравнить между собой. Основные рейтинговые классификации следующие:

1. по уровню социально-экономического развития;

2. по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП);

3. по форме правления и государственного устройства;

4. по уровню производительности труда;

5. по объёму ВВП на душу населения;

6. по уровню конкурентоспособности экономики;

7. по уровню инвестиционного риска;

8. по экономическому росту промышленности страны за определённый период времени и т.д.

Ранее основным показателем высокого уровня развития страны являлся, по общему мнению, её высокий промышленный потенциал(ПП) и стабильно высокий экономический рост

.

С течением времени всё большее число учёных склоняется к тому, что определение уровня развития любой страны следует делать, исходя из комплекса характеристик, которые учитывали бы и другие аспекты развития социальной, экономической и даже духовной сферы жизни общества и государства.

Одной из таких комплексных оценок является, наряду с индексами устойчивого экономического благосостояния и гуманитарного развития, индекс развития человеческого потенциала.

Основными показателями в ИРЧП являются:

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

- уровень грамотности взрослого населения;

- совокупный валовой показатель числа поступивших в учебные заведения первого, второго и третьего уровней;

- реальный ВВП на душу населения, ППС в долларах США;

- скорректированный ВВП на душу населения, ППС в долларах США;

- индекс ожидаемой продолжительности жизни;

- индекс уровня образования;

- индекс ВВП;

- собственно ИРЧП.

Среднемировой ИРЧП на конец ХХ века составил 0,764

.

Раз уж мы заговорили о численном значении ИРЧП, то стоит отметить, что оно может быть от 0

до 1

. То есть единица в данной системе оценки взята в качестве недостижимого идеала или эталона.

В соответствии с этим абсолютно все страны мира можно поделить на группы по ИРЧП:

1) благополучные (в них индекс от 0,799 и выше; среднее значение – 0,911

), до пятидесяти стран мира;

2) средние (в них ИРЧП колеблется от 0,798 до 0,500; где среднеарифметическое – 0,576

), 78 стран;

3) неблагополучные (ИРЧП составляет менее 0,500; в основном же – 0,366

).

В целом, анализируя статистические данные, ИРЧП даёт схожие с уровнем экономического развития результаты. К примеру, в неблагополучные зачислены все страны с низким уровнем развития промышленности (Африка к югу от Сахары, некоторые страны Азии).

Схожесть классификации характерна и для остальных групп, так как показатели ИРЧП и уровня экономического развития тесно взаимосвязаны друг с другом. Большинство стран с наибольшей в мире годовой выработкой (до 40 тысяч долларов) соответственно входят и в «Топ-20» наиболее развитых государств по ИРЧП (США, Швейцария, Люксембург, Канада, Бельгия, Швеция, Дания, Нидерланды, Япония, Австралия).

Это ещё раз подтверждает идею максимально большего развития ПП в средне- и слаборазвитых странах, ведь только наиболее урбанизированные, индустриальноразвитые государства с открытой рыночной экономикой могут повысить свой ИРЧП до уровня «золотого миллиарда».

Правда, следует отметить и тенденцию ко всё большему отставанию слаборазвитых стран от наиболее богатых 20% населения мира. Тем самым это будет вести и к изменениям в классификации стран по индексу развития человеческого потенциала, полностью в соответствии с принципом о том, что богатые становятся богаче, а бедные – ещё беднее.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги – Покров моей родины... С. Есенин. В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...

Развитие агропромышленного комплекса
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...

Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока на запад, а господствующие ветр ...