Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Архангельская область

Архангельская область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита.

Заселение и хозяйственное освоение русскими побережий северных морей началось почти тысячу лет назад. Продвигаясь на Север по долинам Онеги и Северной Двины, новгородцы ещё в конце X века вышли к южным берегам Студёного (Белого) моря. Основой хозяйственной жизни здесь стало рыболовство, а позднее и морской зверобойный промысел. Исстари поморы занимались также земледелием и скотоводством. В поморских селениях столетиями совершенствовался и передавался из поколения в поколение опыт мореходства и промысла в водах сурового Заполярья. На своих лёгких парусных судах архангельские мореходы вышли в открытый океан, открыли многие полярные острова и основали поморские поселения на островах Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Моржовец.

На протяжении XII-XV вв. происходило освоение бассейна Северной Двины, Онеги, Мезени, островов Белого моря. Территория заселялась сначала новгородцами, затем переселенцами с верхней Волги. Через архангельские земли шло проникновение русских на Урал и в Зауралье. На пересечении торговых путей возникали новые поселения: Вельск (1137 г.), Шенкурск (1315 г.), Холмогоры (1328 г.), Каргополь (1380 г.), Сольвычегодск (1492 г.) и др.

На Большом Соловецком острове — крупнейшем острове архипелага в 1429 г. был основан Соловецкий мужской монастырь, который играл значительную роль в хозяйственном освоении Поморья. Велика была роль Соловецкого монастыря как пограничной северной крепости, не раз успешно отражавшей нападения шведов. В XVII в. это был один из центров раскола. В течение пяти веков Соловецкие острова использовались как место ссылки, в том числе для политических заключённых. После Октябрьской революции монастырь был упразднён. В 1967 г. здесь создан музей. В 1991 г. Соловецкий монастырь возвращён Русской православной церкви.

После установления морских торговых связей Русского государства с Англией и другими странами Западной Европы в 1584 г. по указу царя Ивана Грозного был основан первый морской порт в устье Северной Двины. Первоначально он назывался Новохолмогоры, а с 1613 г. — Архангельском. До возведения Петербурга Архангельск был единственным выходом к морю, центром судостроения (Соломбальская судоверфь) и внешнеторговым портом.

Новую страницу в истории Архангельского Севера открыли приезды Петр I в Архангельск в 1693, 1694 и 1702 годах. По воле царя-реформатора была возведена Новодвинская крепость, под стенами которой произошло сражение со шведами (25-26 июня 1701 года) — эта победа была первой в Северной войне. После этой битвы иностранные захватчики уже ни разу не осмеливались подойти к Архангельску с моря.

Архангельский край сыграл важную роль в освоении Арктики и побережья Европейского Севера и Сибири. Из Архангельска отправлялись многочисленные северные экспедиции (В. И. Беринга, В. А. Русанова, А. М. Сибирякова, Г. Я. Седова и др.). В XVII-XIX вв. поморы несли на просторы бескрайней Сибири и Русской Америки хлебопашество и ремёсла, искусство судостроения, усовершенствованные методы озёрно-речного и морского промыслов.

Уже в 1708 г. Архангельск стал центром одной из первых губерний, и своего значения в качестве региональной столицы и порта не утратил до сих пор. В конце XIX-начале XX в. это был крупный лесопромышленный и лесоэкспортный центр России. Помимо лесопиления, важную роль в северной экономике играли лесохимические, кожевенные и мукомольные производства. Большое значение для промышленного развития города и порта имело строительство в конце XIX века железной дороги, связавшей Архангельск с центром России и открывшей морской путь сибирскому хлебу за границу. Близ Холмогор на о. Курострове в 1711 году родился М. В. Ломоносов.

Область образована в современных границах в 1937 году, до этого входила в Северный край (1929-1936 гг.) и Северную область (1936-1937 гг.).

    Еще статьи

    Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона
    1) Особенности положения Азии в современном мире. Азия на сегодняшний день является, пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся многовековые традиц ...

    Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
    Человек разумный (Homo sapiens) выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и северо-вос ...

    Развитие агропромышленного комплекса
    Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...