Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Некоторые методические приемы выделения инженерно-геологических элементов при проведении изысканий

Коренные породы представлены терригенными осадками казанского яруса верхней перми (Р2кz). В разрезе преобладают глины и алевролиты, а в его основании – песчаники, встречаются и прослои известняков. Для коренных верхнепермских отложений характерна изменчивость их литологического состава с частым замещением и выклиниванием одних пород другими как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Коренные суглинки и глины вскрыты скважинами в долине реки Степной Зай под аллювиальными галечниками на глубинах 8, 0–10, 0 м и отмечены в ряде других районов по трассе проектируемого трубопровода.

Комплекс покровных отложений плейстоцена широко развит на междуречьях, склонах долин и высоких речных террасах. Преобладают супеси, суглинки и глины: лессовидные, макропористые, иногда просадочные, реже встречаются пески. Мощность отложений изменяется от 1 м на водоразделах до 20 м на склонах крупных долин.

Современные аллювиальные отложения четко разделяются на фации, характеризуются большой мощностью базального слоя и пойменных осадков, большей крупностью русловых песков пристержневой фации и более частой встречаемостью старичных отложений. На участке перехода нефтепровода через р. Степной Зай с поверхности залегают суглинки и глины пойменной, а ниже – гравийно-галечниковые грунты русловой фации аллювия. Общая мощность отложений составляет 7–9 м, подстилаются они пермскими суглинками и глинами.

Бурение разведочных скважин проводилось колонковым способом, установкой УГБ-50м диаметром 132 и 146 мм, а в труднодоступных районах – мотобуром КМ-10 диаметром 76 – 108 мм, глубиной от 3 до 25 м. Всего пробурено 426 скважин. Общий объем бурения составил 1981 п.м. Было отобрано 506 проб грунта, в том числе 349 монолитов и 157 проб грунта нарушенной структуры. По отобранным пробам проведены лабораторные исследования физических и механических свойств грунтов [1].

По требованию заказчика (ОАО «ГИПРОТРУБОПРОВОД») в установленный срок должна была быть разработана таблица нормативных и расчетных значений показателей свойств грунтов как по линейной части трассы, так и по участкам индивидуального проектирования. Для этого, в первую очередь, было необходимо разработать модель грунтовых условий активной зоны основания фундаментов, то есть провести выделение инженерно-геологических элементов (ИГЭ). В связи с тем что инженерно-геологический разрез, необходимый для выделения ИГЭ, ввиду отсутствия геодезических материалов почти по всей трассе можно было построить только по участку перехода через реку Степной Зай, особое внимание было уделено статистической обработке результатов лабораторных анализов грунтов. Результаты 506 анализов грунта были сведены в таблицу Microsoft Exel.

Нами была предложена и использована следующая схема выделения ИГЭ.

Этап I. На участке перехода реки Степной Зай, детально разбуренном девятью скважинами глубиной от 10 до 25 м, планируется разработка инди-

видуального проекта прокладки трубы методом наклонного бурения. В связи с этим, а также ввиду наличия геодезического профиля по данному участку, построение разреза, выделение ИГЭ, определение нормативных и расчетных значений показателей свойств грунтов были проведены обычным способом, согласно требованиям нормативных документов [2–4].

До глубины 25 м выделено 13 ИГЭ, включая почвенно-растительный слой, 10 ИГЭ в современном речном аллювии, два ИГЭ в глинистых грунтах казанского яруса верхней перми. При проведении статистической обработки лабораторных данных были установлены признаки отнесения грунтов к аллювию и коренным отложениям. Для аллювия это присутствие органического вещества или заторфованность, высокие (более 0, 5) значения показателя текучести, наличие гравия и гальки и т. д. Для коренных глинистых образований характерны низкие (менее 0, 55) значения коэффициента пористости и высокие (более 1, 74 г/см3) значения плотности скелета.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана, проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема технического водоснабжения и водоотведения З ...

Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10% площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется оледенениями ...

Картографирование территории Дагестана
Первыми создателями карт были мореплаватели, философы и математики древней Греции. Создание карт основывалась на новых географических, математических, астрономических сведениях. С другой ст ...