По словам чиновника, дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии. Но одновременно признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы. Как отмечали, радиоактивный йод имеет небольшой срок «жизни» – примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.
В свою очередь правительственное агентство по защите прав потребителей заявило в воскресенье (15.05.11г), что повышенная норма радиации в молоке и шпинате не окажет немедленного негативного влияния на здоровье людей. «Мы бы хотели, чтобы граждане относились к этому спокойно и основывали свои суждения не на беспочвенных слухах, а на точной информации», – отмечается в заявлении агентства [13]
Проводимая экологическая политика Японии
Японцы научились уважать природу, и беречь ее, миниатюзировать технику и технологию и относится к ним как к средствам, помогающим выжить. Борьба за выживание при вечной угрозе наступления тяжёлых времен и стихийных бедствий, стремление произвести товары при минимуме сырья – все это стало для японцев образом жизни, и поэтому пустые траты считаются позором, чуть ли не преступлением. В 1989 году, когда Япония была полностью изолирована, ей приходилось преодолевать любые бедствия собственными средствами, был голод, землетрясения и пожары, многим пришлось начинать все с нуля. Можно прямо сказать, что японцы стали мастерами по борьбе с кризисами.
В Японии остро стоит проблема охраны природы от ущерба, наносимого деятельностью человека. Особую актуальность представляет борьба против ухудшения состояния окружающей среды в результате загрязнения земли, водоёмов и атмосферы производственными и бытовыми отходами, а также распространения шума, вибрации и т. д. Среди жителей наиболее экологически неблагоприятных районов получили распространение специфические заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды. Под давлением общественности японское правительство было вынуждено принять неотложные меры по улучшению экологической обстановки. Природоохранное законодательство этой страны ныне включает основной закон об охране окружающей среды. Была создана целая система природоохранных органов во главе с управлением по вопросам окружающей среды. Большое внимание было уделено научно-техническому обеспечению охраны окружающей среды. В японском машиностроение сложилась под отрасль по производству очистного оборудования и средств контроля за состоянием окружающей среды. Осуществление природоохранных мероприятий и структурная перестройка японской экономики способствовали тому, что многие традиционные экологические проблемы в настоящее время решены. В тоже время возросла опасность для окружающей среды таких явлений, связанных с развитием НТП (научно-технического прогресса), как электронное излучение, загрязнение радиоактивными или редкими химическими элементами и их соединениями, возможность появления новых биологических видов в результате генетических манипуляций и т. д. Вторым направлением природоохранной деятельности являются мероприятия, направленные на сохранение ценных природных объектов, флоры и фауны. К их числу относится регулярное, раз в 5 лет, проведение обследований состояния природы, создание охраняемых территорий – природных парков.
Еще статьи
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...
Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...