В Японии существует система строжайшего контроля за выполнением стандартов. Важное место в организации контроля за состоянием окружающей среды занимает автоматизированная система мониторинга. Уже в 1970 г. в Японии насчитывалось 10700 постоянных и временных служб мониторинга, в том числе примерно 4300 станций наблюдения за качеством воды, 2300 станций наблюдения за качеством воздуха (уровней окислов серы и азота, взвешенных частиц и окиси углерода) и 9100 станций, измеряющих уровни шума и вибрации. Не найдено пока радикальных способов устранения таких неприятных последствий технического прогресса, как постоянные шумы транспортных средств и предприятий, а также шумы, создаваемые находящимися в индивидуальном пользовании населения музыкальными инструментами, телевизорами, радиоприемниками.
Самое серьезное внимание в Японии уделяют неприятным запахам, источниками которых являются животноводческие фермы (26%), индустрия сервиса (21 %), промышленные предприятия (13%), хозяйство соседей (10%), канализация (7%). После введения стандартов количество выбросов легковыми автомобилями снизилось в 1975 г. по окиси углерода - в 20 раз, по углеводородам и окиси азота - в 12, по серному ангидриду - в 5 раз [18].
Формирование природоохранного механизма Японии тесно связано с принципом «загрязнитель платит», в результате чего промышленные предприятия были вынуждены разрабатывать технологии по контролю за экологической обстановкой. В случае несоблюдения экологических стандартов было предусмотрено привлечение к уголовной ответственности. Загрязнитель также в соответствии с Законом о компенсации ущерба для здоровья в связи с экологическим загрязнением должен оплачивать пострадавшему населению лечение специфических заболеваний.
В последнее время в проведении экологической политики Япония сочетает административные и экономические методы регулирования. К административным мерам относятся:
•введение стандартов качества продукции и окружающей среды;
•экологическая экспертиза;
•соглашения между местными органами власти и предприятиями о контроле
•за загрязнением;
•система арбитража экологических конфликтов.
Следует также отметить, что в Японии одни из самых строгих в мире нормативов по загрязнению атмосферы, превосходящие в 2–3 раза аналогичные параметры в других странах. Экономические меры включают: платежи за природные ресурсы (они идут на финансирование экологических проектов); налоги на источники выбросов серы, налоги на потребителей бензина, повышен налог на покупку земель в окрестностях городов и др. С другой стороны, поощряются предприятия, использующие экологически чистые технологии.
Япония не считает неизбежным противоречие между экологическим регулированием и экономическим ростом. Страна использует эколого-технологический подход к обеспечению экологически безопасного развития – так называемое «спасение с помощью науки», активно финансируемой государством.
С середины 90-х годов Япония активно присоединилась к международному экологическому сотрудничеству подписанием соглашений по сохранению озонового слоя Земли и Конвенции по климатическим изменениям, финансированием отдельных экологических проектов развивающихся стран и др. В то же время требует корректировки позиция Японии относительно снижения выбросов углекислого газа, учитывая, что страна принадлежит к первой пятерке стран, ответственных за потепление климата.
По словам премьер-министра, ядерный кризис в Японии медленно стабилизируется и теперь страна должна сосредоточиться на восстановлении повреждений, нанесённых разрушительными землетрясением и цунами, которые обрушились на северо-восточное побережье.
Еще статьи
Башкортостан - суверенная республика
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН –
один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории
Южного Урала и Приуралья, исторически носящий название по имени коренного
народа – б ...
Развитие агропромышленного комплекса
Объем
производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1
полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия
2009 года.
Производство
основных ...
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...