Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Методические и правовые особенности проведения инженерно-экологических изысканий

В последнее десятилетие Россия испытывает строительный бум, который проявляется как в модернизации и строительстве новых промышленных зданий и сооружений, так и в интенсивной гражданской застройке. Практически полное разрушение инженерно-геологической отрасли в 90-х годах стало причиной возникновения аварий различного масштаба – от деформаций более мелких сооружений до разрушения крупных промышленных комплексов. К числу основных причин этого явления следует отнести:

– распад системы специализированных служб, объединенных ранее в тресты инженерно-геологических изысканий;

– уход специалистов в иные отрасли;

– внедрение в данный вид деятельности людей, либо не имеющих специального образования, либо пришедших из практики строительных работ;

– отсутствие нормативной базы проведения инженерно-геологических изысканий.

В конце 90-х годов возникла потребность в реанимации инженерно-изыскательской деятельности. Основные принципы ее проведения заложены в Градостроительном Кодексе Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ. В нем обозначено, что инженерные изыскания выполняются на стадиях подготовки проектной документации объектов капитального строительства, их строительстве и реконструкции. Подчеркивается, что «не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий» (статья 47). В пункте 4.1 той же статьи раскрывается содержание результатов инженерных изысканий, включающих комплексную оценку и прогноз трансформации компонентов природных и техногенных условий территории строительства (часть 4.1 введена Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. № 210-ФЗ). В Постановлении Российской Федерации от 9 января 2006 г. № 20 инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) введены в перечень основных видов инженерных изысканий.

Во исполнение Федерального закона № 190-ФЗ порядок проведения инженерно-экологических изысканий изложен в СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». В нем представлены нормы и правила осуществления инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических изысканий, изысканий строительных грунтовых материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод. Данный нормативный документ был создан для различных стадий проектирования: от предпроектной документации до проектирования, строительства и эксплуатации новых зданий и сооружений. Он также являлся правовым основанием любого преобразования имеющихся зданий и сооружений для всех видов строительства. В вышеназванном документе впервые подчеркивается, что инженерные изыскания должны обеспечить:

1) комплексное изучение природно-технической системы, включающей как естественные, так и техногенные ее компоненты;

2) прогноз ее влияния на окружающую среду;

3) мероприятия по обеспечению экологической безопасности населения.

Указывается вариативность площадей изысканий с выбором наиболее благоприятного варианта. Обоснование последнего учитывает особенности строения геологической среды, имеющуюся инфраструктуру, прогноз влияния на экосистемы и качество среды обитания. Среди важных задач инженерно-экологических изысканий выделена оценка экологических опасностей и рисков. Для обеспечения экологической безопасности участка застройки рекомендуется либо покомпонентное, либо комплексное изучение геологической среды. В качестве объектов изучения предлагаются опасные геологические процессы и явления, подземные водоносные горизонты, геофизические поля, почво-грунты, элементы растительности и животного мира, существующие источники загрязнения. Обязательным является разработка системы экологогеологического мониторинга (пункт 8.4). Основным результатом инженерно-экологических изысканий должна стать оценка современного экологического состояния территории. В ее основу положен ландшафтный подход, дополняемый результатами функционального зонирования. Оценка компонентов природной среды сопровождается данными о наличии санитарно-защитных зон, эффективности имеющихся очистных сооружений; о санитарноэпидемиологическом состоянии, социальной структуре. Прогноз развития неблагоприятных процессов в природной среде базируется на оценке экологических рисков.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

География Тайланда рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, на юго-западе он омывается водами Андаманского моря, а на юго-востоке – водами Сиамского залива. Очертания Таиланда напомин ...

География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Сури ...

Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в состав района входит часть Бухтарминского водохранилища. Река «Тургусун». Реки в бассейне реки Тургусун бер ...