Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Методические и правовые особенности проведения инженерно-экологических изысканий

Последующий нормативный документ СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» представляет развернутую программу действий в области экологического изучения территорий. В нем отмечается, что данный вид работ имеет определенную специфику. Они должны выполняться на всех стадиях инженерно-изыскательских работ: прединвестиционной, градостроительной, предпроектной, проектной. Целью их проведения является оценка экологической обстановки на застраиваемых или застроенных территориях, которая необходима для ликвидации либо локализации негативных экологических последствий практической и хозяйственной деятельности.

Подчеркивается, что инженерно-экологические изыскания включают виды работ, ранее не входившие в состав инженерных изысканий и исследований. Среди них: почвенные, геоботанические, биологические, гидробиологические исследования по оценке размеров, режима и сроков экологического попуска, санитарно-эпидемиологические и др. Их проведение должно проводиться с привлечением профильных специалистов. В качестве объектов изучения инженерно-экологических изысканий выступают эколого-геологические системы, включающие в качестве подсистемных элементов приповерхностную часть литосферы, биоту и техносферу, которые находятся в режиме детерминированных связей. Полученные материалы должны стать основой дальнейшей разработки следующих документов: Декларации (ходатайства) о намерениях, градостроительной документации, разделов «Оценка воздействия на окружающую среду»

(ОВОС) на стадии обоснований инвестиций и «Охрана окружающей среды» (ООС) в проекте строительства.

В частности, при подготовке градостроительной документации правовой основой проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий является приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 2 июля 2007 г. № 188. Согласно данному документу, подраздел «описание результатов инженерных изысканий» должен содержать информацию по топографическим, инженерно-геологическим, экологическим, гидрологическим, метеорологическим и климатическим условиям. Содержательная часть экологического блока инженерных изысканий регулируется СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», который носит обязательный характер.

Детальное рассмотрение правовой базы инженерно-экологических изысканий проведено нами в связи с существующими на практике трудностями по определению их содержательной части. В качестве основных проблем проведения ИЭИ можно отметить следующие:

1. В целом ряде проектов они представлены либо в виде расчетов выбросов в атмосферу, либо в виде санитарно-гигиенических оценок почв. Причем эти разделы характеризуются эпизодичностью рассмотрения отдельных компонентов природной среды.

2. Оценка и прогноз развития экологической обстановки территорий освоения не приводятся, отсутствуют тематические экологические карты.

3. Вопросы экологического мониторинга, проведение которых обязательно по СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», не рассматриваются практически в 90 % документов предпроектной и проектной документации. В этой связи эколого-геологический мониторинг как основа прогноза экологической обстановки при капитальном строительстве упущен полностью. В настоящее время ведется покомпонентный мониторинг природной среды, не взаимоувязывающий существующие природные и техногенные факторы. Достаточное правовое обоснование имеет мониторинг поверхностных и подземных вод, атмосферы. Литомониторинг, определяющий состояние приповерхностных грунтов активной зоны, развитие и прогноз природных и инженерногеологических процессов и явлений, встречается весьма эпизодически, не имеет практического статуса обязательности проведения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в состав района входит часть Бухтарминского водохранилища. Река «Тургусун». Реки в бассейне реки Тургусун бер ...

Рыболовство и рыбоводство
архангельский область экономика достопримечательность Рыба живая, свежая или охлажденная за январь—июнь 2010 года составила 70,2 тыс. тонн, или 107,8% к уровню января—июня 2009 года. Объем вы ...

Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана, проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема технического водоснабжения и водоотведения З ...