В целом за 2003 год предприятиями хлебопекарной и кондитерской промышленности произведено 14,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что составило 117,9% к уровню 2002 года. Прогнозируется дальнейшее повышение уровня производства за счет ввода новых мощностей на предприятиях ООО "Изюминка" и ООО "Вереск". Продукция ООО "Изюминка" пользуется большой популярностью у любителей сладостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В Новгородской области существуют 22 предприятия, которые занимаются выпечкой хлеба. В отрасли работают 1 тыс. 150 человек. Закупки сырья для хлебопечения здесь осуществляются централизованно. На предприятиях выпускается 35 видов хлебобулочных изделий, 20 из них — собственные разработки.
Псковский хлебокомбинат - одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Псковской области. Доля продукции хлебокомбината на рынке хлебобулочных изделий Пскова и Псковской области превышает 50%. Тем не менее, развитие предприятия на протяжении многих лет сдерживало очень важное обстоятельство - 49 % акций ОАО «Псковский хлебокомбинат» находятся в муниципальной собственности.
В такой ситуации предприятию было крайне сложно развиваться, с одной стороны, у муниципалитета не было средств, чтобы инвестировать, но было желание получать дивиденды, с другой стороны, возникало опасение, каким будет инвестор, решившийся на приобретение муниципального пакета акций.
Однако теперь ситуация в корне изменилась. Менеджмент предприятия имеет 51% акций, и это действительно знаковое событие. Ведь теперь, кем бы ни был инвестор, решивший купить муниципальный пакет, он не сможет проигнорировать интересы развития предприятия, и очевидно, у людей, работающих на предприятии, вновь появится стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Молочная промышленность: В настоящее время на территории Ленинградской области переработку молока осуществляют два молочных комбината и 23 молочных завода. По итогам 2003 года объем переработки молока составил 130 тыс. тонн.
Наилучших результатов в объемах переработки молока достигли ОАО "Гатчинский молочный завод", ОАО "Лужский молочный комбинат", Волосовский филиал ОАО "Севзапмолоко".
Наиболее рентабельными видами продукции являются по-прежнему молоко 2,5%, кефир 2,5%, творог 5%, сметана 15%. Планами развития предприятий по переработке молока на 2004 год предусмотрена реконструкция по увеличению объемов реализации готовой продукции следующих предприятий: МУП "Лодейнопольский молочный завод", ЗАО "Рябовский молочный завод", ООО "Волховский плюс", ОАО "Сланцевский городской молочный завод", ООО "Ломоносовский молочный завод", ООО "Карельское молоко", ОАО "Тихвинский молочный завод".
Увеличение объемов производства молочных продуктов (28,6%) достигнуто за счет выпуска продукции только гарантированного качества с применением технологических приемов, исключающих наличие в молочных продуктах стабилизаторов и наполнителей, получаемых химическим путем. Ряд молочных предприятий области приступили к выработке сыров. Повышенным спросом у населения пользуются сыры "Сулугуни", "Домашний", "Мацарелла", "Адыгейский", вырабатываемые на областных молочных предприятиях. За 1 полугодие 2000 г. выработано 3415,7 тонн мясопродуктов и колбасных изделий, что составляет 117% к аналогичному периоду 1999 г.
Молочный подкомплекс – один из важнейших в АПК Псковской области. За годы преобразований он оказался в тяжелом положении, все его составляющие претерпели значительные негативные качественные и количественные изменения.
Так, производство молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2003 г. по сравнению с 1990 г. снизилось на 66,5%. Однако в последние годы наблюдается ряд положительных тенденций. Увеличение производства и реализации молока в последние годы положительно отразилось на состоянии молочной промышленности Псковской области.
Так, с 1990 г. по 2003 г. молокоперерабатывающие предприятия увеличили выпуск цельномолочной продукции на 34,9 тыс.т. Однако это не компенсировало значительное сокращение объемов производства молочной продукции, произошедшее за годы реформ.
Спад производства молока и молочной продукции и стремительный рост цен в стране в первой половине 1990-х годов создали благоприятные условия для притока на рынок Псковской области импортных молочных продуктов. Это еще больше усугубило положение региональных предприятий молочной промышленности, так как на первом этапе освоения новых рынков зарубежные фирмы чаще всего занижают цены с целью ослабления позиций и постепенного вытеснения местных товаропроизводителей и установления контроля над их сегментами рынка. Из-за острого дефицита сырья и значительной недогрузки производственных мощностей предприятия молочной промышленности стали стремиться к тому, чтобы их поставщиками были хозяйства не только своего района, но и других районов области. В условиях жесткой конкуренции за поставщиков молока – сырья в области стал происходить передел сфер влияния молокоперерабатывающих предприятий, что изменяло конфигурации их сырьевых зон. Наиболее активно участвуют в этом процессе крупные областные молокоперерабатывающие предприятия: Великолукский молочный комбинат, Псковский городской молочный завод.
Еще статьи
Архангельская область
Архангельская
область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены
стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита.
Заселение
и хозяйственное освоени ...
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...
Характеристика населения и трудовых ресурсов Донбасса
Население
– главная производительная сила общества, т.е. является природной основой
формирования трудовых ресурсов и выступает потребителем материальных благ, и
тем самым обусловливает разв ...