Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Почвообразующие породы

Геологическое строение и почвообразующие породы во многом определяют характер распределения химических элементов в почвах. Зная характер слагающих горных пород, можно до некоторой степени судить, насколько они обогащены теми или иными химическими элементами.

Почвообразующие породы, на которых формируются бурые лесные почвы, в большинстве случаев представлены элювиально-делювиальными и аллювиальными отложениями. Рельеф и почвообразующие породы Западной буроземно-лесной области в связи с ее значительной протяженностью с запада на восток и разобщенностью отличаются большим многообразием. В ее пределы на западе входит надпойменная терраса реки Тисы, представляющей собой идеальную равнину, сложенную современными аллювиальными суглинками и глинами, галечниками и песками, и сильно расчлененные древние четвертичные террасы р. Тисы, сложенные с поверхности аллювиально-делювиальными пылеватыми суглинками, иногда галечниками. Значительно реже встречаются переотложенные продукты выветривания древних красноцветных кор (Афанасьева и др., 1979).

В Восточных Карпатах широко распространены двухкомпонентные песчаники и глинистые сланцы. Водораздельно-верховинские горы занимают центральную антиклинальную и внутреннюю синклинальную части Восточных Карпат. В целом территория относится к низкогорью (600-800 м), в связи с тем, что ее слагают легко дренируемые сланцы (Ливеровский, 1974). Почвообразующие породы Восточных Карпат представлены песчанистым и пестроцветным флишем, а так же палеозойскими кристаллическими сланцами (Урушадзе, 1989). В предгорьях Закарпатья основными почвообразующими породами являются аллювиально-делювиальные пылеватые суглинки и значительно реже продукты выветривания древних красноцветных, пестроцветных кор, а так же элювий-делювий основных и средних вулканических пород (Руднева, 1957).

Почвообразующие породы Кодр в основном представлены элювиальными неогеными суглинками, элювиально-делювиальными отложениями, коренными неогеновыми тяжелыми иловатыми глинами, четвертичными лессовидными отложениями и аллювиальными и аллювиально-делювиальными наносами (Урушадзе по Балтянскому, 1979).

Крымские горы образованы тремя грядами, главная из которых поднимается над уровнем моря на 1200-1500м и состоит из отдельных плосковершинных массивов. Она сложена в основном триас-юрскими глинами и известняками, а так же конгломератами и песчаниками. Внутренняя предгорная гряда – верхнемеловыми и палеогеновыми мергелями и известняками, а Внешняя неогеновыми известняками (Урушадзе, 1989).

История развития Кавказа очень сложна, он отличается разнообразным геологическим строением. В нем проявились докембрийские и каледонские складчатости, и герцинская складчатость. Большой Кавказ представляет собой крупную сложно-построенную складчатую область антиклинального строения – мегантииклинорий. Породы представлены магматическими, осадочными и метаморфическими формациями пород. А поверхность Предкавказья сложена четвертичными неогеновыми и палеогеновыми породами (Середин, 1980).

Рельеф и почвообразующие породы Восточной буроземно-лесной области менее разнообразны и в основном представлены древнеаллювиальными слаборасчлененными низменными равнинами, древнеаллювиальными слаборасчлененными равнинами, древнеаллювиальными повышенными сильнорасчлененными равнинами с увалистым рельефом, предгорными равнинами. Почвообразующие породы в виде суглинков, озерных глин, неоднородных галечников, несортированных песков и глин третичного и четвертичного возраста. Встречаются сопки с древними красноцветными корами выветривания (Афанасьева и др., 1979).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Развитие агропромышленного комплекса
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...

Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе. Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды ресурсов, которые имеютс ...