Горные поверхности Дальнего Востока сложены массивно-кристаллическими (изверженными и метаморфическими) и плотными осадочными породами разного возрасти – от протерозоя до четвертичного периода. Горные породы представлены в основном гранитами, гнейсами, сланцами и алевралитами. Почвообразующие породы Южной части Дальнего Востока разнообразны по происхождению, механическому и минералогическому составу. Межгорные депрессии сложены мощными толщами неогеновых пород, подстилаемых породами мезозоя и кайнозоя и перекрытых континентальными четвертичными наносами, в основном аллювием и озерными отложениями. В горных областях почвообразующие породы представлены элювием и элюво-делювием, весьма разнообразным по генезису и составу. В их числе базальты, кристаллические сланцы, глинистые сланцы и песчаники (Ершов, 1984). Горы Сихотэ-Алиня характеризуются господством песчано-сланцевых, реже кремнистых и карбонатных пород в основном пермского, триасового, юрского и мелового возраста. В Южной части Дальнего Востока значительные площади заняты базальтовыми плато. Коры выветривания на базальтовых плато выделяются каолинитового, монтмориллонит-бейделлитового, гидрослюдисто-бейделлитового и другого составов (Урушадзе, 1989).
Горный Алтай является западной частью Алтае-Саянской складчатой зоны, обрамляющей юго-западную окраину Сибирской платформы. Территория сложена протерозойскими, нижнепалеозойскими, девонскими, нижнекаменноугольными и палеогеновыми породами. Наиболее древние из них – сильнометаморфизованные темно-зеленые серецитохлоритовые сланцы, слюдистые кварциты, амфиболиты. В нижнепалеозойском геосинклинальном бассейне отлагались сначала основные вулканические породы, а затем известняки, флишеподобные толщи песчаников и глинистых сланцев (Вылцан, 1974).
В сложении гор Северного Урала преобладают метаморфические сланцы, кварциты, а местами и ультраосновные породы габбро-перидотитового состава. Почвообразующие породы Среднего Урала в основном представлены элювием, элюво-делювием девонских, карбоновых и пермских карбонатных пород известняков, доломитов, мергелей, в разной степени окарбоначенных песчаников, глинистых сланцев и др. (Урушадзе, 1989).
Почвообразующие породы во многом определяют направление процессов почвообразования. Бурые лесные почвы формируются на многочисленных почвообразующих породах, но можно выделить главные особенности их состава и свойств – это высокая водопроницаемость, обогащенность основаниями, окислами железа и алюминия.
Еще статьи
География Тайланда рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Таиланд
расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, на юго-западе он
омывается водами Андаманского моря, а на юго-востоке – водами Сиамского залива.
Очертания Таиланда напомин ...
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация
(фр.
urbanisation – город) – это
исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который
охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...