Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Понятие торфа. Растения-торфообразователи

В Новосибирской области наиболее распространены низинные торфяники. К ним относится 72, 7% всех запасов торфа. Основная часть месторождений сосредоточена в северной половине области. Выявлены месторождения торфовивианита: Осиновское, Воскресенская Согра, а также месторождения вивианитового торфа: Топкое, Усть-Баксон. Кроме того, известны месторождения фосфорсодержащих торфов: Арынцасское, Паганайское, Большое, Сельбинское, Киндинское, Ржавецкое, Кудряшевское, Тулинское, Чемское.

В Кемеровской области открыт ряд залежей высокозольных торфов. На 01.01.85г. разведаны месторождения: Милютинское, Сергеевское, Журавлинское. На Новониколаевском, Соколовском, Емельяновском месторождениях, на также на месторождениях: Глобус и Горелое обнаружено повышенное содержание фосфора.

На территории Омской области торфяной фонд размещен неравномерно (прил. рис.3, с.19). Наиболее заторфован север области. В Омской области запасы торфа по 383 месторождениям оцениваются в 5 610 млн. т (209 тыс. га), что составляет 4, 7% торфяных ресурсов Западной Сибири. Изученные запасы торфа достигают 1 534 млн. т (разведано 143 месторождения).

Наиболее крупные месторождения находятся в Тарском (Степановское – 38, 6 млн. т), Знаменском (Аркаш – 8, 8 млн. т) и Большереченском (Большой Аллап – 4, 0 млн. т) районах. Остальные детально разведанные месторождения не имеют значительных запасов и могут разрабатываться силами мелких сельскохозяйственных предприятий.

На территории области выявлены месторождения торфовивианитов и вивианитовых торфов: Янгинское, Кумлинское, Аркаш I, Аркаш II, Ключи, Собачье болото, Калининское, Малаховское. Разведаны месторождения фосфорсодержащих торфов: Тайлегинское, Атакское [12; 18; 21, 25, 66].

Торфяное сырье области различается большим разнообразием физических и химических свойств (прил. рис.4, с. 20), что позволяет применять его по всем известным сегодня направлениям. (прил.рис.5, с. 29)

В целом же регион обладает достаточной базой для развития торфяной промышленности. Необходимо уже в ближайшее время провести детальную разведку месторождений и приступить к добыче торфа с дальнейшей его переработкой. Ведь возможности использования торфа как природного сырья – УНИКАЛЬНЫ.(прил.с.30)

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обусло ...

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ — лидер отечественного морского судостроения. Здесь производятся все типы морских судов для отечественного торгового и Военно-морского флота. Велика и экспо ...

Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы ...