Сочетание многих групп поселкообразующего населения вообще представляет распространенное явление, создавая ряд переходных и смешанных функциональных типов населенных пунктов в сельских местностях.
К сожалению, наша статистика, разделяя все самодеятельное население по отраслям и видам деятельности, не различает «градообразующей» и «градообслуживающей» групп в городах и аналогичных групп в сельских поселениях. Кроме того, в статистическом учете занятое население распределяется по отраслям хозяйства только в целом по сельским административным районам, а не по каждому сельскому поселению в отдельности. Поэтому при выявлении существующих функциональных типов селений и оценке их распространенности приходится опираться на материалы специальных экспедиционных исследований либо использовать косвенные данные. Подобные пробелы в учете населения определенным образом затрудняют изучение использования трудовых ресурсов (затушевывая большие различия между поселениями в отношении использования трудовых ресурсов и специализации трудящихся).
Та или иная структура самодеятельного населения является основным признаком определенного функционального типа населенного пункта. Но существенное значение имеют и некоторые дополнительные признаки. Так, функциональные типы сельскохозяйственных поселений, при общем преобладании среди их жителей занятых в сельском хозяйстве, различаются в зависимости от места данного поселения в системе территориальной организации производства. То же относится к «лесным поселкам», входящим в систему населенных пунктов определенного леспромхоза или лесничества, к железнодорожным поселкам, образующим свои территориальные системы, и т.д. Характерным признаком селений, выполняющих функции местных центров, служит значительное развитие разнообразных связей между ними и определенной группой тяготеющих к ним поселений. Малые промышленные поселки в сельских местностях различаются по их производственной специализации.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся функциональные типы сельских поселений.
Среди сельскохозяйственных поселений два основных по значению функциональных типа составляют центральные поселки колхозов и совхозов.
Как правило, — это крупнейший в колхозе или совхозе населенный пункт, размещающий значительную часть его населения (иногда и все население) и главные производственные постройки, а также крупнейшие в колхозе или совхозе общественные здания — клуб, школу и т.д. Центральный поселок обычно строится и развивается более быстрыми темпами, чем остальные селения колхоза или поселки отделений в совхозе.
Другие распространенные в колхозах типы поселений — это бригадные поселки полеводческих и комплексных бригад, «филиалы» бригадных поселков, недифференцированные «рядовые» селения и разного рода специализированные поселки.
Бригадные поселки наиболее многочисленны в современном колхозном расселении. Члены колхоза, живущие в таком поселке, образуют производственную бригаду (иногда — несколько бригад в крупных поселениях). За бригадой закреплена определенная хозяйственная территория, прилегающая к данному селению, в нем имеются свои производственные сооружения (хозяйственный двор бригады), и все это составляет участок, организационное подразделение колхоза.
Еще статьи
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
Миграция,
переселенцы, беженцы, оралманы. В
соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от
13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике
Казахстан ...
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали
раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др.
В XV в. в
прибрежные районы проникают португальцы ...