2.
Поселки на путях сообщений.
Большинство их связано с железнодорожным транспортом — от однодворных «жилых точек» путевых обходчиков, разбросанных на линии, до разъездов и небольших станций. Меньшее число их обслуживает водные пути (усадьбы бакенщиков, перевозчиков, поселки на шлюзах, пристанские и т.п.), малые аэропорты, автодороги (поселки на дорожных участках, автозаправочные станции и пр.). В последние годы появляются поселки, обслуживающие газо- и продуктопроводы, их станции перекачки, а также дальние линии электропередачи.
3.
Поселки строителей при новостройках.
Большинство из них в течение ограниченного срока своего существования относится к «сельским» поселениям, составляя особый, специфический тип населенных мест (точнее — группу типов, так как наряду с многолюдными рабочими поселками имеются и одиночные «казармы» — общежития на строящихся линиях, сторожки и общежития при складах и базах и т.п.). По выполнении своих функций они либо исчезают, либо поглощаются возникающим при новом промышленном пункте городским поселением, а иногда превращаются в сельское несельскохозяйственное поселение другого типа (промышленный, транспортный поселок — см. выше).
4.
Лесопромышленные и лесоохранные поселки.
Лесопромышленные поселки располагаются, как правило, на путях транспортировки леса и очень часто на сплавных путях, в местах выхода лесовозных дорог к сплавным путям6. Основными типами их являются: а) поселки лесоучастков, где живут бригады лесорубов; б) поселки лесопунктов, объединяющих несколько участков; в) центр леспромхоза — центральный поселок для определенной местной системы лесных поселений; г) промежуточные поселки на путях вывоза леса (сплавные, перевалочные); д) поселки у выхода леса на магистральные пути (обычно это уже поселения смешанного типа, совмещенные с пристанским или станционным поселком); е) поселки на магистральных путях — рейдовые, у запаней и т.д. Поселки типа «а» (часто и другие) имеют обычно ограниченный срок существования (до исчерпания лесных ресурсов в данном месте); при проектировании лесоразработок он определяется в 10—15 лет. Но такие же поселки быстро возникают в другом месте. Поселки лесничеств и лесоохранной службы (кордоны, лесные сторожки) меньше по размерам, но долговечнее.
5.
Рыбопромысловые и охотничье-промысловые поселки.
Крупная государственная рыбная промышленность создает, как правило, крупные поселки городского типа с портами, рыбозаводами, холодильниками и т.д. Но существует немало рыбопромысловых колхозов и рыболовецких бригад в сельскохозяйственных колхозах с их поселками на побережьях морен и озер, на реках и речных протоках, в дельтах и т.д Имеются и небольшие специализированные поселки — «тыловые базы» промысловой охоты в северных колхозах, поселки — базы снабжения оленеводческих бригад и т.д.
6.
Поселки научных станций,
постоянные (при обсерваториях, метеостанциях и т.д.) или временные (базы геологоразведочных партий, экспедиций).
7.
Поселки учреждений здравоохранения и просвещения
Еще статьи
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская
Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада
на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7
тыс. км. По общей дли ...
География ЮАР население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Общая
площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и
равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость
границы: 4750 км. Граничит ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...