Каждый, кто собирается отдыхать на природе, должен приобрести рюкзак. Для массового туризма пригодны все виды рюкзаков. Не старайтесь выбрать самый большой рюкзак. Вряд ли вы будете брать с собой много вещей. Отдавайте предпочтение рюкзакам средней вместительности.
Понадобится спальный мешок. Для массового туризма вполне приемлемы также все виды ныне выпускаемых мешков. Для зимних походов можно изготовить более теплые, использовав перо водоплавающей птицы. Если вы не собираетесь ночевать, то спальный мешок вам, конечно же не понадобится, но стоит подумать о привале, поэтому возьмите с собой пенки – специальные коврики из полимерного материала, либо плотное покрывало.
Заранее следует позаботится о содержании вашей медицинской аптечки. Возьмите с собой также ремнабор – часто можно ограничиться иголками и нитками для починки рюкзака и одежды.
Вам понадобится топор, сухое горючее и костровые принадлежности, если на привале вы будете разводить костер.
Советуем взять с собой также фотоаппарат, блокнот и карандаш. Наверняка вам захочется запечатлеть это маленькое приключение, а фотографии и записи, которые вы сделаете по пути следования могут пригодится тем, кто захочет пройти по этому маршруту [11].
Порядок и темп движения группы. Выбор темпа движения зависит от состава, группы, расстояния и характера маршрута, а также от времени года и метеорологических условий. В походе выходного дня скорость движения всей группы соразмеряется со скоростью передвижения неопытных туристов. Препятствия первым, как принято, преодолевает руководитель, который предварительно их изучил. В остальное время он подсказывает направляющему, как правильно идти, в каком темпе и ритме.
Примерно через четверть часа после начала похода рекомендуется сделать короткую остановку для подгонки снаряжения, обсуждения порядка движения и его темпа. В дальнейшем лучше всего чередовать 45—50-минутные переходы с 10—15-минутными привалами.
По пересеченной местности следует идти, слегка согнув колени, не до конца выпрямляя ногу в момент толчка. На подъемах ногу следует ставить на всю ступню, слегка разворачивая носки в сторону, чуть наклоняя вперед туловище. Во время спусков ногу ставят сначала на пятку, не сгибая, а туловище немного откидывают назад. Руки в первом и во втором случаях держат согнутыми в локтях [8,26,28].
Организация бивака, питание в походе.
На малых привалах следует освободиться от рюкзака, размять мышцы, расслабиться. Можно отдыхать лежа, положив ноги на пенек или рюкзак. В жаркое время увеличивают время малого привала, чтобы туристы могли выкупаться в реке или озере, возле которых они остановились.
Большой привал планируется, как правило, на вторую половину пути, чаще всего после двух третей пути. Важно выбрать удачное место для бивака. Принимается во внимание удобство расположения, близость воды, наличие дров, безопасность. Биваки могут быть однодневные и с ночлегом в палатках. Лагерь лучше всего разбивать на сухой ровной площадке. Нельзя ставить палатки в низинах, ложбинах, на крутых склонах, сыпучих откосах [26,27].
Устройством бивака с ночлегом занимаются в дневное время с таким расчетом, чтобы все успеть сделать до наступления темноты. В работах по его устройству должны быть заняты все участники похода. Одни разбивают палатки, другие заготавливают топливо для костра.
Место для костра выбирают в отдалении от палаток, сухого леса, торфяников и непременно окапывают.
Костры бывают разные: для приготовления пищи, обогревания, просушки снаряжения, а также для отпугивания комаров, подачи сигналов. Костер «шалаш» (конусообразный или двускатный) наиболее удобен, если
над ним подвешивается один котел или ведро.
Лучшим топливом для костра является сухостой валежник, для растопки используют бересту, мелкие сухие веточки ели или можжевельника.
В целях сохранения растительности, особенно в малолесных и безлесных районах, рекомендуется для приготовления обеда пользоваться примусами, газовыми плитками или использовать сухой спирт.
Воду для питья и приготовления пищи берут не напротив лагеря, а выше по течению реки (ручья). Умываться следует ниже по течению.
На территории временного лагеря надо поддерживать чистоту. Пищевые отходы и мусор сваливают в специально вырытую яму и засыпают. Костер перед уходом тщательно заливается водой [8].
Организация питания в однодневном походе довольно проста, поскольку можно обойтись и без варки пищи, подкрепляясь взятыми из дому бутербродами, чаем из термоса. Для двух-трехдневных путешествий заранее составляются рационы, определяется количество продуктов из расчета средней нормы в день на человека, умноженной на число туристов и походных суток [27].
Еще статьи
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...
Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в
России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка,
протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...