Суточный рацион для туристов должен содержать около 4 000 калорий при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4. В расчете на 1 кг веса человека в сутки необходимо потреблять 2,0 - 2,3 г белков, 2,0 - 2,1 г жиров и 9 - 10 г углеводов.
В поход можно брать сухое молоко и сыр, содержащие белки - подсолнечное, соевое, и сливочное масло, богатое жирами; крупы и мучные изделия, картофель, сахар, содержащие много углеводов.
В холодное время, и особенно зимой, рацион питания должен быть усиленным и содержать до 150 г белков, столько же жиров и в четыре раза больше углеводов. Кроме того, туристы берут с собой поливитамины в драже и таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой (еще лучше взять лимон).
Примерная суточная норма продуктов на одного туриста включает: хлеб — 500 г (или 250 г сухарей); крупы — 200—250 г; макароны — 250 г; сало (шпик) — 30 г; масло топленое, сливочное — по 20 г, мясные продукты—100 г; колбаса полукопченая или твердого копчения —50 г; яйца — 50 г; молоко — 200 г; сахар—150 г; чай, соль, перец, лавровый лист и пр. — 30 г.
В дальний поход, с ночлегом берут в основном концентраты, консервы, крупы, которые долго сохраняются. Правда, продуктов в металлической упаковке должно быть как можно меньше (они сильно утяжеляют рюкзак), а от стеклянной тары вообще надо отказаться. Вместо сырых продуктов желательно использовать сублиматы.
Питание в путешествии можно разнообразить различными дарами природы, которые содержат в себе много полезных веществ.
Продукты для двух-трехдневного похода надо правильно упаковать, чтобы уберечь, от порчи и потерь. В основном" для этого используется водонепроницаемая упаковка. Особенно тщательно укладывают припасы для велопохода, где не избежать сильной тряски. Все сыпучие продукты (крупы, сахарный песок и т. п.) в этом случае помещают в матерчатые мешочки, а затем в полиэтиленовые пакеты.
Для приготовления пищи на костре используются ведра алюминиевые, из нержавеющей стали (или кастрюли с дужками на приклепанных ушках) с крышками, котелки. Для кипячения молока, воды (чая), варки киселя, компота лучше иметь большой бидон или отдельное ведро. Для поджаривания лука нужна маленькая сковорода. К этому надо прибавить две большие разливательные ложки (половники).
Каждый участник похода выходного дня должен взять с собой флягу с питьевой водой или некрепким чаем. Пополнять ее можно только из тех источников, чистота которых не вызывает сомнений. Нельзя брать воду из открытых водоемов, рек, ручьев близ (особенно ниже по течению) населенных пунктов, пастбищ и полей, обычно удобряемых и обрабатываемых химическими веществами. Кипятить воду обязательно, и не только для питья, но и для мытья овощей, фруктов, посуды. Воду в походе дезинфицируют марганцовокислым калием (бывает достаточно одной крупинки на кружку воды), рекомендуется и другой способ — с использованием таблеток пантоцида (1 табл. на 0,5 л воды) [26,27,28].
Организация безопасности. К сожалению, в самодеятельных туристских походах еще происходят несчастные случаи. Главная мера безопасности в туристских походах – дисциплина. Низкая дисциплина участников похода – самая грозная опасность [20].
Недисциплинированность и низкая сознательность проявляются в самовольном изменении утвержденного маршрута. По данным Ю.А. Штюрмера (Штюрмер Ю. А. Опасности в туризме, мнимые и действительные. физкультура и спорт. М. 1983. С. 100), почти 15% всех несчастных случаев совершаются именно по этой причине. При этом группа попадает в такие ситуации, когда она оказывается не готовой для прохождения определенных участков (снежно-ледовых или скальных перевалов).
Недопустимо в туристских путешествиях употребление алкоголя. К сожалению в туристических группах новичков в каждом пятом случае наблюдалось воздействие алкоголя. Это касается в основном походов выходного дня и планового туризма на несложных маршрутах [31].
Для обеспечения безопасности в туристском походе большое значение имеет всестороннее изучение маршрута: он должен соответствовать физической подготовке группы. Требуется неукоснительное соблюдение правил поведения.
Следует помнить, что строго запрещается движение групп в темноте, в тумане. Во время грозы нельзя находиться около отдельно стоящих дёревьев, в которые может ударить молния. Во время грозы в горах необходимо собрать все металлические вещи и сложить в стороне от лагеря и выше него.
Чтобы избежать ожогов у костра, необходимо запретить: работу у костра без одежды, раздувать костры (для этой цели можно использовать шапку, рукавицы, ветки). Передвигать ведра на крючках необходимо только в рукавицах, ведра с готовой пищей оставлять на расстоянии не менее 2 метров от стола.
Еще статьи
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...
Биологические и территориальные ресурсы.
Посевная
площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года составила 69,9 тыс.
га., в том числе зерновые культуры занимали 40,5 тыс. га., подсолнечник на
зерно - 19,8 тыс. га., картофель - ...
Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км
В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских
населенных пунктов.
В районе
проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1 ...