Растительный покров составляют как разобщенные ареалы лесные, луговые и болотных фитоценозов, так и обширные ареалы агрофитоценозов (агро (лат.) – пашня, земля; фитос – растение; ценоз – сообщество, группа).
Лесные ареалы занимают около 11% площади бассейна, а размещение типов древостоев следует обособлениям композиции рельефа.
Повышенные равнины с покровом лессовидные суглинков занимают разобщенные ареалы елово – мелколиственного леса. Зато на пониженных равнинах, залегаемых валунными суглинками и супесями, размещены ареалы светлохвойных и мелколиственных типов леса.
По мелким низинам междуречий, склонам балок и долин, а также и еще по поймам рек размещены луговые и болотные фитоценозы.
В ареалах елово – мелколиственного леса первый ярус образует ель, береза и осина, а второй – лещина, крушина, бересклет и др. Напочвенный покров составляют: кислица, копытень, майник двулистный, черника, брусника, зеленые мхи и др.
Ареалы светлохвойных древостоев составляют сосна и береза, можжевельник, вереск, а напочвенный покров – кислица, тонконог сизый, черника, сфагновые мхи и другие виды растений.
На фоне пахотных угодий в виде разрозненных массив выделяют вторичные леса, среди которых большие площади занимают и кустарники. Эти леса состоят из березы и осины. В их подлеске лещина, жимолость и можжевельник, а на почвенный покров образуют злаково-разнотравные группировки. Наиболее молодые вторичные леса, так называемые «моложи» имеют место на склонах балок. Западины и лощины на повышенных равнинах, перекрытых лессовидными суглинками, заняты влаголюбивым разнотравьем. Вокруг западин, в виде кольца, нередко размещены дуб или клен.
В поймах рек и днищах балок размещаются небольшие участки зарослей ольхи и ивы. В напочвенном покрове этих древостоев обильно растут крапива, хмель, осоки, тростник. В долинах Вихры и ее крупных притоков есть небольшие островки еще и дубравного леса.
Мозаичный покров лугов фитоценозов складывается из кучно-групповых и разреженных ареалов суходольных, низинных и пойменных лугов.
На склонах долин и балок размещаются ареалы суходольных лугов. Их травостои залегают из белоуса, мятлика, полевицы, лапчатки, клевера и иных видов растений.
Ареалы низинных лугов размещены по лощинам и западинам повышенных участков равнин. ИХ обитателями являются: мелкоосоковые, крупноосоковые и разнотравнозлаково-бобовые группировки растений.
К поймам долин и рек приурочена наиболее богатые травостои, густой ковер который включает до 40–50 видов злаковых, бобовых и разнотравья. Видовое обилие травостоев обеспечивает благотворным водно-минеральным питанием растений пойм рек. Они каждый код в период весеннего половодья получают минеральную подкормку.
В травостоях повышенных участков пойм преобладают рыхлокустовые злаки и бобовые. В числе злаков – тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная и др. Среди бобовых – клевер луговой, клевер ползучий, чина луговая, мышиный горошек и другие виды растений. Обильно и разнотравье, которое образуют: колокольчики, лютики, герань луговая, смолка и гвоздика.
Еще статьи
Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские
и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать
арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому
северный элемент получил большое ...
Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал
республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но
и с давних времён «сестра» России.
Республика Беларусь расположена
в центр ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...