В понижениях пойм господствуют осоковые, щучковые и многовидовое разнотравье.
Верховые болота из-за малоблагоприятных условий водно-минерального питания, покрывают изреженные древостои низкорослой сосны, а на почвенной ярус составляют моховые группировки. Сплошной фон ярко окрашенных сфагновых мхов как бы расчленяет многочисленные куртины кустарников, состоящие из багульника, вереска, голубики, клюквы и другие. Травянистые виды растений хоты и малочисленной, все же нередки появления сообществ, образованных осокой топяной, пушицей и росянкой и др.
Богатые водно-минеральные питание низинных болот обеспечивает формирование на нем большого разнообразия типов травянистых и древесных сообществ растений.
Развитые древостои на низинных болотах образуют черная ольха, а также нередки заросли смородины и малины.
Богатый травяной покров состоит из многочисленных осок, тростника, белокрыльника, рогоза, таволги вязолистной и других видов. Моховая растительность низинных болот разнообразна, но всегда господство принадлежит гипновым или зеленым мхам.
Различные виды культурных растений, возделываемые, на полях пашни, составляют агрофитоценозы. Они охватывают более 60% площади бассейна. Главное место в агрофитоценозах принадлежат зерновым злакам: пшеница, рожь, ячмень и овес. Возделываются и растения, особенно богатые белками: горох, люпин, вика клевер и др. Лен выращивается как техническая культура. Возделываемый картофель используется как пищевая и техническая культура.
Богат ассортимент овощных растений и корнеплодах: свекла и морковь, капуста, огурцы, редька, турнепс, лук, чеснок и др. Разнообразны плодовые и ягодные растения: яблоня, вишня, груша, смородина, крыжовник, малина и земляника. Ареалы, занятые естественной растительностью, отличаются от участков, которые заселяются агрофитоценозами. Ареалы естественных фитоценозов, являясь многовидовыми сообществами, оказываются жизнестойкими. Зато агрофитоценозы одновидовые категории и существуют на возделываемых полях временно. Их жизнестойкость поддерживается человеком с помощью оптимальной обработки и удобрения полей, а также и иных способов мелиорации. Следовательно, агрофитоценозы лишь похожи на естественные фитоценозы, но не обладают жизнестойкостью. Ее должен обеспечивать человек.
Обитателями леса являются хищные звери, парнокопытные, грызуны, птицы и иные виды животных. Из числа хищников в лесах обитают: волк, лисица, барсук, хорь обыкновенный, куница и др. отряд парнокопытных составляют: лось, косуля, кабан. Водятся в лесах растительноядные грызуны: заяц, белка, ондатра и выхухоль. В лесных сообществах обитают и птицы: ястреб, тетерев коршун, голуби, воробьи и др. Воды рек богаты такими видами рыб как лещ, окунь, щука, карась, судак и др.
Лугово-лесные фитоценозы населяют немногие виды земноводных и пресмыкающихся. Зато в них богатое разнообразие видов беспозвоночных и насекомых. Это мезокрылые (муравьи, шмели, пчелы), чешуекрылые(бабочки) и жесткокрылые(жуки). Многие из них выполняют не только полезные, но и вредные функции в биогеоценозах. Наиболее активными вредителями являются мышевидные грызуны, проволочники и бабочки.
Еще статьи
Франция - самая большая страна зарубежной Европы
Если среди европейских стран искать, какая из них наиболее близка
России, то Франция будет одним из главных лидеров. Действительно, что-то есть общее
в характере русских и французов, в их от ...
Занятость населения
Градообразующие
предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО
"Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания".
Основные виды
производимой про ...
Основные показатели
Архангельская
область
— область на севере европейской части России. В состав области территориально
входит Ненецкий автономный округ, 7 городских округов, 19 муниципальных
районов, 24 городских по ...