Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Почвы

В ландшафтах бассейна Вихры совершает развитие многих типов почв: дерновых, дерново-подзолистых, дерново-подзолистых – подзолистых со вторым гумусовым горизонтом, дерновых и дерново-подзолистых заболоченных, органогенных и пойменных и других типы бурых лесных и ржавоземных почв.

Просторные ареалы дерново-подзолистых почв составляют фон почвенного покрова бассейна Вихры. Эти категории почв являются производными сочетания процессов гумусообразования и подзолообразования или последовательной смены их во времени. Их развитие совершается под травянисто-лесными фитоценозами на лессовидных и мореных суглинках, а также и на супесчаных породах. Они размещаются на равнинах с высотами 210–190 м над уровнем моря.

Профили этих почв находятся под активным воздействием химического гидролиза, обусловленного господством восстановительных реакций и лишь периодическим проявлениям окислителей. Это приводит к тому, что биологической аккумуляции элементов резко противостоит вынос их нисходящей миграцией водных растворов. Функцией такой диспропорции оказывается недостаточная обеспеченность почв биофильными элементами, и, следовательно, неблагоприятные агроприродные достоинства.

Агроприродные достоинства дерново-подзолистых почв, развивающихся на лессовидных суглинках лучше, чем на морене и песчано-супесчаных породах. Общими же признаками свойств являются: малая гумусность, высокая кислотность и насыщенность основаниями, недостаток неподвижных форм калия и фосфора.

В бассейне Вихры размещены крупные и малые ареалы почв с реликтовыми признаками. Это дерново-подзолистые со вторым гумусовым горизонтом. Они размещаются на вогнутых и нижних частях склонов, шлейфах склонов и по западинам среди водораздельных равнин, высота которых более 200 м над уровнем моря.

В их профилях углисто-черный гумусовый горизонт (Ар), размером от 2 – 5 до 40 см, расположен под современными гумусовым горизонтом светло-серого цвета.

Этот темноцветный горизонт является реликтом черноземной почвы, которая возникла под лесостепными фитоценозами на лессовидных суглинках около трех тысяч лет назад.

В реликтовом горизонте больше кальция и меньше значения кислотности, чем в верхней гумусовом горизонте. Углисто-черный горизонт богаче еще как органическим веществом (3,5 – 7,3%), так и гуминовыми кислотами.

По агроприродным достоинствам эти почвы превосходят обычные дерново-подзолистые. Они размещаются как в виде ареалов, так и составляют обособленные массивы разных размеров. (Бартош Т.Д., Столбова Э.Я. Рига, 1974.)

Типы лесные бур объединяет собственно бурые и ржавоземные почвы. Бурые лесные почвы, располагаясь на повышениях рельефа, формируются в «теплых» и «сухих» местообитаниях хвойно-мелколиственные фитоценозов. Их развитие является функцией буроземного процесса. Сущность этого процесса заключается в биохимической аккумуляции железо-гумусовых комплексов и илистой фракции, обусловленная господством окислительных реакций в профиле почв.

Содержание гумуса (3 – 4%), илистой фракции, оксидов железа и алюминия постепенно снижается вниз по профилю, Значение реакции в гумусовом горизонте изменяется от кислой (рН 4,5 – 5,0) до близкой нейтральной (рН 6,0 – 6,8). Насыщенность основаниями кальция и магния от 60 до 80%.

По состоянию физико-химической и биологических свойств бурые лесные почвы превосходят дерново-подзолистые категории. (Бартош Т.Д. Рига, 1974.)

Ржавоземные почвы формируются на грядах и увалах, сложенные баскарбонатными песками. Их развитие совершается под влиянием буроземного процесса. От бурых лесных почв отличаются меньшим содержанием оксида железа, ила и органоминеральных компонентов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги – Покров моей родины... С. Есенин. В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...

География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Сури ...

Основные достопримечательности Архангельской области
Старая часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это событие ныне увековечено в п ...