Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Почвы

Тип дерновых почв является процессом гумуобразования, совершающегося под травянисто-луговыми сообществами суходолов.

Тип дерновые заболоченные объединяет категории почв, формирующихся под воздействием сочетания или последовательной смены процессов гумусообразования и глееобразования в условиях избыточного увлажнения местообитаний фитоценозов. Поэтому в их профиле выражены гумусовый горизонт с дерниной, под ним оглеенный ржавобурый горизонт, еще ниже голубовато-синий глеевый горизонт.

У дерново-гелеевых почв, развитие которых совершается под воздействием временного избытка водных масс возникают ржаво-охристые пятна и корочки гидрооксидов железа. Зато в профилях дерново-глеевых почв, испытывающих непрерывный избыток водных масс, появляются новообразования в виде конкреций и прослоев гидрооксидов железа. В долине Вихры, на участках, где избыточное увлажнение обусловливают выходы вод подземных, формируются дерново-глеевые железисто-карбонатные почвы. На их поверхности возникают студенистые новообразования в виде «ржавца».

У дерновых заболоченных почв содержание гумуса более 3%, реакция от сильнокислой до нейтральной насыщенности основаниями кальция и магния от 60–70 до 80–90%.

Высокая плотность сложения, недостаток кислорода и подвижных форм биофильных элементов ограничивают плодородие дерново-глееватых и дерново-глеевых почв.

Высокая эффективность плодородия этого типа почв достигается лишь созданием оптимального водно-воздушного режима и последующего управления их физико-химическими свойствами.

Тип дерново-подзолистые заболоченные объединяет дерново-подзолистые глееватые и дерново-подзолисто-глеевые категории почв. Они формируются под воздействием сочетания или последовательной смены процессов гумусообразования. Поэтому в профиле почв выражены гумусовый и подзолистые горизонты, признаки оглеения или сплошной глеевый горизонт. (Бартош Т.Д., Столбова Э.Я. Рига, 1974.)

Деоново-подзолитсые глееватые почвы составляют группу почв временного заболачивания, а дерново-подзолисто-глеевые почвы-длительного. Вследствие преувложнения во всех заболоченных почвах происходит резкое ухудшение водно-физических и биохимических свойств.

Временно избыточное увлажнение влечет за собой недостаток кислорода и подавление жизнедеятельности аэробных микробов, образование соединения железа и подвижного алюминия, а также и сильнокислой реакции. В почвах длительного заболачивания эти ухудшающие свойства выражены еще в большой мере.

Для улучшения дерново-подзолистых почв временного заболачивания эффективны углубления пахотного горизонта, глубокое рыхление и щелевание. Улучшение состояние дерново-подзолистых почв длительного заболачивания может достигаться только с помощью осушительных мелиораций.

Тип пойменных дерновых почв составляют собственно дерновые и деоново-глеевые их категорий.

Аккумулятивная направленность биологического круговорота химических элементов под пологом луговых трав, а также эффективность водно-минирального питания обуславливают активность гумусообразования и обогащение химического состава пойменных. В отличие от внепойменных почв эти почвы обладают богатством гумуса (от 3–5 до 7% и более), и водопрочной зернисто-комковатой структурой гумусового горизонта.

На разобщенных ареалах пойм Вихры и отдельных ее притоков самой природой создаются наилучшие условия для развития луговых трав. Поэтому и служат благоприятным местом для размещения сенокосов и пастбищ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка, протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...

Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы ...

Социальное обеспечение населения города
Социальное обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания нетрудоспособной части населения. Социальной поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...