Происхождение энергетических ресурсов Дагестана и закономерности пространственного их размещение находится в тесной связи с геологическим и геоморфологическим развитием территории.
Горный Дагестан является молодым складчатым сооружением, образованием которого связана с альпийским этапом орогенических движений. Каждому геотектоническому этапу развития области соответствовал определенный цикл магматической деятельности, а, следовательно, определенная металлогеническая эпоха. Поэтому закономерности распределения полезных ископаемых, и в первую очередь рудных комплексов, целесообразно рассматривать, исходя из истории геологического развития региона.
Все месторождения и проявления энергетических ресурсов Дагестана в основном совпадают с диабазовым поясом (зона шириною до 30 км интенсивно насыщенная дайками, силлами и покровами магматических горных пород диабазового состава) Большого Кавказа. Он протягивается в срединной (ядерной) части меганти-клинория с северо-запада на юго-восток. Образование его связано с тектоникой литосферных плит. Так, в результате подвига океанической коры под южный край Евроазиатского континента произошел разрыв континентальной коры, приведший к интрузивным и эффузивным процессам и впоследствии - образованию диабазового этапа (хеттанг - синемюрский, позднеплинсбах - раннетоарский, позднетоар - раннеааленский и позднеааленский), начиная с Центрального Кавказа, скачкообразно смещаясь и постепенно затухая, в западном и восточном направлениях.
Диабазовый пояс Большого Кавказа состоит из трех основных кулис (протяженных частей): Центральной, Западной и Восточной, распложенных по обе стороны в Природораздельной зоне Главного Кавказского хребта. На противоположных погружениях они перекрываются среднеюрскими (начиная от второй половины верхнего аалена), верхнеюрскими и меловыми отложениями
Восточная кулиса в основном расположена на территории Дагестана и состоит из трех малых кулис: Кахетино-Дагестанский, Белокано-Джурмутской и Самурской. Юго-западные части первых двух кулис находятся на территории Республик Грузии и Азербайджана, а северо-восточные - На территории Дагестана. В Восточной кулисе магматические горные породы представлены субвулканическими пластовыми интрузиями (силлами), Многочисленными дайками и эффузивными покровами, которые размещены в нижне- и среднеюрских песчано-сланцевых отложениях, имеющих большую мощность.
В пределах рассматриваемой территории выделяются следующие структурно-формационные зоны: Переходная зона Самурского хребта, Андийско-Самурская зона и зона Южного склона.
Переходная зона Самурского хребта пространственно совпадает с хребтом того же названия и характеризуется слабой дислоцированностью пород, отсутствием магматизма и оруденения.
Ведущая роль в нефтегазообразовании и нефтегазонакоплении принадлежит тектоническому фактору. Месторождения нефти и газа в Дагестана приурочены к двум нефтегазовым районам: Терско-Кумскому (Низменный Дагестан) и Предгорному Дагестану, каждый из которых характеризуется своеобразием геологического разреза и стратиграфическим диапазоном промышленной нефтегазоносности.
На территории Низменного Дагестана установлено 29 месторождений нефти и газа, приуроченных к отложениям олигоценового, нижнемелового, верхнеюрского и триасового (аназийский ярус нефте-кумской свиты) возрастов.
Еще статьи
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...