Нефтяные залежи в отложениях нижнего мела установлены на месторождениях Сухокумском, Южно-Сухокумском, Восход, Русский Хутор Центральный и газоконденсатные - Восточно-Сухокумском, Дахадаевском, Солончаковом.
В верхнеюрско-неокомских отложениях сконцентрированы газо-конденсатные залежи в Дахадаевском, Сухокумском, Солончаковом месторождениях и др. Залежи нефти установлены на Граничной, Тюбинской, Капиевской месторождениях и др.
Промышленная нефтегазоносность триасовых отложений связана с нефтекумской свитой и продуктивной пачкой анизийского яруса, вскрытых на глубинах 4250-4800 м. С триасовым комплексом отложений связаны преимущественно нефтяные залежи, установленные на 10 месторождениях; Сухокумском, Восточно-Сухокумском, Юбилейном, Равнинном, Октябрьском, Озерном, Восход и одна залежь Южно-Буйнакского месторождения является газоконденсатной.
Нефтегазоносный район Предгорного Дагестана охватывает огромную площадь, располагается в центральной и южной части республики и входит в состав Хасавюртовского, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского, Кайтагского, Табасаранского и Дербентского районов. Он простирается в предгорьях и Прикаспийской низменности, в пределах аккумулятивных долин pp. Сулака и Самура, а также в зоне подводного склона Каспийского моря. Промышленная нефтегазоносность здесь установлена в миоценовых, палеогеновых, верхнемеловых, нижнемеловых и верхнеюрских отложениях на 15 месторождениях, связанных со структурами антиклинального типа.
В последних имеются: 6 нефтяных месторождений (Каякентское, Берикейское, Избербашское, Инчхе - море, Махачкала-Таркинское, Тернаирское), 1 - нефтегазовое (Селлинское), 2 - нефтегазоконденсатных (Ачисинское, Новолакское), 2 - газонефтяных (Дузлакское, Гашинское), 2 - газовых (Даг. Огнинское; Хошмензильское) и 2 - газоконденсатных (Димитровское, Шамхалбулакское), которые связаны со структурами антиклинального типа.
Среднемиоценовый нефтегазоносный комплекс продуктивен на месторождениях Махачкала, Тернаир, Ачи-су, Избербаш, Инчхе - море, Каякент. Нижнемиоценовые и палеогеновые отложения изобилуют нефтегазопроявлениями. Хадумский горизонт характеризуется 4 нефтегазопроявлениями (Каякент, Карабудахкент) и значительными притоками газа (Рубас, Аджиноур, Экендиль). Низы хадумского горизонта с фораминиферовой серией образуют единый резервуар, содержащий газовые залежи в структурах Хошмензила, Даг. Огни и газонефтяную залежь в Берикее.
Верхнемеловые отложения содержали нефтеконденсатные и нефтяные залежи на месторождениях Селли и Гаша и нефтегазопрояв-ления на площадях: Экендиль, Аджиноур, Балхас-Хунук, Берикей, Дузлак, Даг. Огни, Хошмензил и др.
Продуктивность апт-альбского комплекса отложений установлена на месторождениях Хошмензил, Даг. Огни (газовые) и Дузлак, Берикей (нефтяные). Нефтегазопроявления при бурении скважин отмечались на площадях Балхас-Хунук, Селли, Гаша, Гильяр, Рубас, Каякент, Избербаш.
Таким образом, в Терско-Кумском нефтегазоносном районе установлено более 100 залежей различного фазового состояния, а в нефтегазоносном районе Предгорного Дагестана - всего 27. Большая часть потенциальных ресурсов нефти (в пределах суши) связана с Терско-Кумским нефтегазоносным районом, на долю которого приходится 43%, несколько меньше 31% приходится на долю нефтегазоносного района Предгорного Дагестана и 26% - связано с перспективной Терско-Сулакской низменностью, где еще промышленные залежи нефти и газа не установлены. Значительная доля потенциальных ресурсов относится к прилегающей акватории Каспийского моря, где уже известны промышленные скопления нефти Изберг - море, Инчхе - море, однако характеризуются они весьма слабой геолого-геофизической изученностью.
Еще статьи
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация
(фр.
urbanisation – город) – это
исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который
охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...
Население Дальнего Востока
Снижение уровня жизни населения в период экономических
преобразований, общая обстановка нестабильности, ощущение социальной
незащищенности существенно сказались на демографической ситуации, ...
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...