Определение границ картографируемой территории, её расположение относительно рамки, а также размещение внутри рамки или на полях карты её названия, легенды, дополнительного содержания и вспомогательного оснащения называется компоновкой карты (от лат. componere - составлять из отдельных частей единое целое).
Компоновка тесно связана с картографической проекцией, масштабом и форматом листа карты, поэтому она относится к математических основе карты. Например, на карте мира из-за выбранной картографической проекции части материка Северная Америка могут повторяться. Корме того, компоновка зависит от конфигурации территории - при сложной границе региона возникает необходимость заполнения "пустых" мест дополнительной информацией, которая должна быть тесно увязана с содержанием карты.
Листы мелкомасштабных карт ограничиваются, как правило, рамками прямоугольной формы. Стандартная ориентировка сторон рамки (верхняя - на север, правая боковая - на восток) проистекает из условия перпендикулярности центрального меридиана южной стороне рамки карты.
Условия перпендикулярности центрального меридиана южной стороне рамки может в некоторых случаях нарушаться, например, из-за особого размещения территории по отношению к линиям географической сетки. Примером такого исключения из правил компоновки является изображение Японии на некоторых картах, в результате чего северная сторона рамки ориентируется на северо-запад. Делается это еще и с целью экономии бумаги при печати карты. Если же при составлении карты имеется дополнительная информация к содержанию, то ориентировка территории сохраняется стандартной, а относящаяся к теме информация в этом случае дается внутри рамки (на акватории), не закрывая принадлежащих стране островов.
На мелкомасштабных картах строят, как правило, две рамки: внутреннюю, ограничивающую содержание карты, и внешнюю (она может быть художественной). Если есть необходимость, между внутренней и внешней рамками показывается третья рамка - минутная или градусная. При её отсутствии подписи меридианов и параллелей размещаются просто между двумя рамками.
Форма рамки может быть изменена для отдельных территорий, конфигурация которых не может ограничиваться прямоугольными рамками. Например, карты Арктики и Антарктики или Западного и Восточного полушарий принято заключать в круглые рамки.
Размер карты определяется не только масштабом. Он зависит также от поставленных задач по содержанию и использованию карты. Например, при необходимости отображения связи между картографируемой территорией и соседними территориями площадь карты может быть увеличена. При отсутствии такой необходимости рамки карты могут быть максимально приближены к границам территории.
В некоторых случаях рамка карты может быть "разорвано", если какой-либо край территории имеет небольшой выступ, из-за которого возникает необходимость увеличения формата карты. Примером могут служить карты мира, Восточного полушария, Евразии в атласе для 10 класса (АСТ-ПРЕСС,2000).
Тематические карты, объединенные в серию или атлас, характеризующие с разных сторон картографируемую территорию, могут составляться в так называемой "плавающей" компоновке. В этом случае вся информация на карте обрывается за границами территории. Часто при плавающей компоновке не показывается сетка меридианов и параллелей. Однако картографируемая территория все равно показывается с сохранением ориентировки центрального меридиана строго на север, например тематические карты атласа Московской области ("Просвещение",2004).
В другом варианте компоновки внутренняя рамка карты может отсутствовать, а внешнюю рамку заменять обрез листа.
Свободные места внутри рамок заполняют подписями - название карт, масштаб, легенда, а также врезными картами и другим дополнительными и вспомогательными содержанием.
Заголовок карты может помещаться и за рамкой карты, над её северной стороной - в центре или в левой стороне. Справа может быть дан масштаб карты, а также её назначение (например "Для высших учебных заведений").
Масштаб карты помещается, как правило, в юго-восточном углу под рамкой. Он может быть представлен только численным масштабом или дополнен именованным и линейным масштабами.
В качестве врезных карт могут даваться отдельные участки территории в более крупном по сравнению с основной картой масштабе (например, наоборот, в более мелком - при показе положения региона в крупной административной единице. Следует иметь а виду, что масштаб врезной карты выбирается кратным главному масштабу основной карты. на врезной карте должны присутствовать линии географической сетки, имеющиеся на основной карте, и одинаковые с ней объекты.
Еще статьи
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация
(фр.
urbanisation – город) – это
исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который
охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...