Эти четыре толщи вполне могут быть картируемыми стратиграфическими подразделениями в дополнение к четвертичным стратонам в Легенде Воронежской серии. Опыт такого картирования в масштабе 1 : 50 000 уже существует [1]. За основу взят принцип цветной штриховки с выделением отдельных лессово-почвенных комплексов и их объединений. При этом, видимо, нет необходимости показывать отдельные почвы и лессовые горизонты, разве что только в качестве маркирующих горизонтов (например, лесс с вулканическим пеплом). В большинстве случаев достаточно перечислить их в картируемом объединении.
Такая штриховая система обозначений по сравнению с цветной заливкой имеет следующие преимущества: 1) показывается весь разрез субаэрального покрова, а не только его самый верхний горизонт; 2) сохраняется изображение подстилающих картируемых отложений (морена, аллювиальные свиты, дочетвертичные отложения); 3) в единой принятой легенде можно представить все графические приложения – и карту четвертичных образований, и разрезы к ней, и прочие частные разрезы.
На наш взгляд, нуждается в некоторой корректировке верхнечетвертичная часть стратиграфической схемы формации. В частности брянскую почву следует считать лессово-почвенным комплексом, т. к. в этом интервале выделяется не менее двух почв. Не менее двух почв содержит и гололобовский почвенно-лессовый комплекс, что следует из строения разрезов палеолитических стоянок Костенковско-Борщевского района.
Аллювиальная формация, или формация аллювиальных отложений, представлена одним формациеобразующим генетическим типом – аллювием, а в качестве подчиненных генетических типов также пролювием, делювием и некоторыми другими образованиями. Аллювиальные отложения, слагающие формацию, принадлежат различным климатическим и динамическим типам, долинной или площадной форме накопления, разновозрастным генерациям, но все они образуют региональную совокупность отложений бассейна крупной реки или его части.
Первое упоминание о формации речных отложений (я uviatiles formacion) мы встречаем в докладе К. Прево в 1839 г. на заседании Академии наук Франции [14]. Под названием аллювиальная она фигурирует позднее, в том числе в известной работе Э. Ога, переведенной на русский язык в 1914 г.
[15]. Как конкретная аллювиальная формация бассейна реки она была предложена В. А. Кузнецовым [16].
Аллювиальная формация выделяется ленточным древовидным контуром в плане и линзовидным вогнутым поперечным сечением. Слагающие формацию пески и глины придают ей выразительный литологический облик, который подчеркивается разнопорядковой ритмичностью. Мощности аллювиальных накоплений обычно выдержаны и редко превышают первые десятки метров.
Аллювиальная формация имеет сложное строение и в иерархической системе аллювия мы выделяем три уровня организации – общий, региональный и местный, а также два структурных блока – литогенетический и морфогенетический. В литогенетическом блоке в аллювиальную формацию последовательно входят аллювиальная серия, аллювиальный комплекс, аллювиальная свита и группы фаций. В морфогенетическом блоке им соответствуют площадной и долинный аллювий, далее – великие аллювиальные равнины, аллювиальные равнины, аллювиальные террасы и погребенные долины [17].
Еще статьи
Проблемы межнационального управления водными ресурсами в Центральной Азии
Управление
водно-энергетическими ресурсами уже сегодня объект пристального внимания
мирового сообщества. В ближайшем будущем мир может оказаться под угрозой все
увеличивающейся нехватки вод ...
Климат России
Роль климата
в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он
определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания
современных рельефообразующих п ...
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...