Озерные отложения имеют характерный литологический состав, в котором кроме песков и глин представлены озерный мергель (гажа), сапропель (гиттия), диатомит, торф, а в зоне степей и пустынь также минеральные соли. Характерна тонкая горизонтальная слоистость сезонного типа. Мощности их изменяются от нескольких метров до первых десятков метров, если не брать во внимание такие великие озера, как Байкал, Арал и т. п.
Спорадическое и в общем незначительное развитие озерных отложений в Центрально-Черноземном регионе не позволяет выделять их в самостоятельную лимническую формацию региона, а если озерные образования описываются и картируются, то в составе других формаций: аллювиальной – старичный аллювий, ледниковой – выполнения гляцигенных рытвин, субаэральной – суффозионные и карстовые образования. В других регионах, например, на северо-западе Восточно-Европейской равнины, лимническая формация имеет право на существование.
Охарактеризованные четыре формации образуют формационный ряд, под которым понимается упорядоченное совместное нахождение формаций в их совокупности [19]. В наиболее полном виде такой латеральный ряд формаций отражен в ледниковые эпохи, когда формируется ледниковая формация и схема переноса вещества между формациями представлена наиболее полно. В межледниковые эпохи этот формационный ряд выглядит укороченным на один элемент за счет отсутствия ледниковой формации (рис.).
Таким образом, формационный анализ опирается на изучение генетических типов отложений и является в сущности его продолжением, синтезом знаний о крупнейших парагенетических ассоциациях региона. В отличие от изучения генетических типов анализ формаций может быть достаточно далеко продвинут в практических целях и без точного решения вопросов генезиса, как это показано на примере субаэральной формации. Особенностью формационного анализа по сравнению с генетическим является преобладание в нем сугубо литологического направления, а также более полный учет региональных особенностей. Объектом исследования в формационном анализе является не процесс литогенеза, а конечный результат этого процесса в виде конкретной региональной ассоциации генетически и литологически близких отложений.
Можно полагать, что более определенное понимание новейших континентальных формаций будет способствовать их более широкому использованию в геологической практике.
Еще статьи
Инженерно - геологические условия
За
последние 3 года в районе было построено и принято в эксплуатацию 295
индивидуальных жилых домов, общей площадью 25,3 тыс.кв.м.
С
целью выполнения Программы жилищного строительства было приня ...
Характеристика населения России, его проблемы
Население – объект изучения
социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности
его развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах:
историческ ...
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...