Характерным климатическим явлением района являются суховейные песчаные бури. Они перемещают массы песка на плодородные земли, поймы рек и озер. Там, где ветер не встречает лесной защиты, он буквально сдирает верхний гумусный слой почвы.
Довольно часты зимние оттепели, которые сопровождаются образованием ледяной корки на почве, что приводит к гибели озимых культур.
Климатические условия района позволяют выращивать все районированные сельскохозяйственные культуры и получать хорошие урожаи при правильной агротехнике с учетом места выращивания и применения различных мелиоративных мероприятий.
В условиях неустойчивого увлажнения территории большое значение имеют поверхностные и подземные источники водоснабжения, на базе которых может быть организовано поливное земледелие. Дон и малые реки района используются в рекреационных целях и для организации полива. Из других водных источников следует отметить пруды и старичные озера Дона, которые используются для различных хозяйственных нужд. Строительство прудов в районе началось в 1949 г. одновременно с посадкой Государственной лесной полосы. К 1954 г. их было сооружено 27. В 2000 г. в районе имелось 112 прудов с объемами воды более 7 млн м3.
Озера встречаются, в основном, в пойме Дона. Они невелики по размерам и не глубоки. В районе насчитывается 86 родников, 75 заливных озер. Наиболее крупные из озер – Зуй, Кривое, Песчаное, Волочильное, Короб, Большое Гороховское, Стародонье, Карасево, Голубенькое, Беленькое и др. Наиболее благоустроенные родники расположены вблизи сельских поселений Гороховка, Осетровка. Они характеризуются чистой, прозрачной, приятной на вкус водой. Температура воды не превышает 8–10° С, дебет 0, 2–0, 5 дм3/с.
Производственные, питьевые и хозяйственнобытовые потребности района обеспечивают более 120 артезианских скважин. В начале 80-х годов прошлого столетия в Верхнем Мамоне обнаружено крупное месторождение подземных вод (Полянка), имеющее промышленное значение и полностью удовлетворяющее потребности районного центра в питьевой воде.
Почвенный покров. По структуре почвенного покрова Верхнемамонский район относится к Среднерусской степной провинции. Формирование почвенного покрова шло здесь при недостаточном увлажнении, что создало условия для образования черноземных почв, которые являются здесь зональными. Однако черноземы не сплошь покрывают поверхность района. Среди них в силу изменения местных условий встречаются пятнами почвы солонцеватые, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, лугово-болотные [1, 12].
Черноземные почвы, вместе с изменением климата, растительности и других факторов почвообразования, также претерпевают изменения. При этом наблюдаются изменения не только химических и других свойств чернозема, но и морфологических его признаков. На определенных стадиях своего развития отдельные виды черноземных почв приобретают специфические признаки и свойства, по которым они легко обособляются и отличаются друг от друга.
По ботанико-географическому районированию Верхнемамонский район Воронежской области относится к степной зоне. В доантропогенный период водораздельные равнины и склоны представляли собой крупнодерновидную степь, покрытую ковыльно-типчаковой растительностью. Подлинно целинных степей в районе не сохранилось.
Животный мир. По характеру фауны исследуемая территория относится к промежуточному зоогеографическому району. Фауна характеризуется распространением лесных и степных видов. Состав видов лесных обитателей (лисы, волки, зайцы) беднее по сравнению с составом видов степных (сурки, дрофы, куропатки).
Еще статьи
Вулканизм на Земле и его географические следствия
Явления
вулканических извержений сопровождают всю историю Земли. Вполне вероятно, что
они оказывали влияние на климат и биоту Земли. В настоящее время вулканы
присутствуют на всех континент ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...