Урочища низовья крупных балок заходят на террасы из склонового типа местности. Отдельные звенья балочных урочищ расположены в разных ландшафтных ярусах – нижнем – меловом и верхнем – суглинистом. Структура этих урочищ очень сложная. Низовья балок, находящихся в нижнем ярусе, характеризуется распространением крутосклоновых меловых урочищ, в верховье на смену им приходят менее крупные суглинистые и глинистые склоны [7].
Урочища остепненных склонов распространены на всем протяжении балки. Склоны крутизной 20–25° имеют выпуклую форму, покрыты смытыми черноземами. Травянистый покров состоит из типчака, мятлика, шалфея поникшего, цикория, чабреца степного. В средней части склонов встречаются отложения глины.
Урочища донных оврагов в палеогеновых отложениях, представленных суглинками, прослеживаются в верховьях и в средних частях балок. Глубина оврагов 5–6 м, крутизна склонов 40–45°. Тальвег оврагов узкий, по нему проходят русла временных водотоков.
Урочища донных оврагов в толщах мела расположены в низовьях балок. Овраги имеют ширину 10–12 м, глубину 10–12 м, крутизну склонов 55–60°. Склоны слабо задернованы тимьяном меловым, житняком гребневидным.
Урочища вершинных оврагов, осложненных оползнями, расположены в верховьях балок и выходят на водораздел. Особенностью этих оврагов является наличие оползней, длина которых достигает 50 м, ширина 10 м, высота стенки срыва 1, 5 м. В некоторых местах наблюдаются выходы на поверхность грунтовых вод. Поверхность оползней всхолмленная, бугристая, покрыта влаголюбивой растительностью.
К склоновому типу местности в пределах бассейна Среднего Дона относятся наклонные поверхности крутизной более 3°, с пересеченным рельефом, эродированными почвами и повышенной лесистостью.
Рельефообразующими породами склонового типа местности на исследуемой территории является мел турона, палеогеновые глины и четвертичные суглинки. В пределах района на склоновом типе местности широко распространены обнажения коренных пород, которые наблюдаются на склонах долины Дона в окрестностях сельского поселения Дерезовка. Мощность коренных пород в обнажении колеблется от 2–7 м в оврагах до 20–30 м на склоне долины Дона.
Интенсивное эрозионное расчленение обусловило широкое распространение различных вариантов склонового типа местности.
Как варианты в северной части Верхнемамонского района можно выделить суглинистые и суглинисто-меловые лесо-поле-степные местности с различной глубиной вреза. Под влиянием совокупности естественных и антропогенных факторов здесь сложилась наиболее разнообразная по сравнению с другими типами местности морфологическая структура.
В южной части района глубоковрезанные (> 30 м) песчано-глинистые и суглинистые склоны представлены урочищами типичных разнотравноковыльных и ковыльных степей на разной степени В. Л. Бочаров 186 ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ГЕОЛОГИЯ, 2008, № 2 смытости обыкновенных и южных черноземов, которые повсюду сочетаются с урочищами байрачных дубрав. Меловые склоны представлены урочищами меловых стенок, меловых останцов, цирковидных балок с типичной для них флорой меловых иссопников и участием представителей полупустынной флоры.
Учитывая вышеописанное, можно сделать вывод, что склоновый тип местности отличается исключительной сложностью, что способствует выделению большого количества урочищ.
Еще статьи
Социальное обеспечение населения города
Социальное
обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания
нетрудоспособной части населения.
Социальной
поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимани ...
Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...
Экономика Индии
Индия –
развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, входит
в группу стран с низким уровнем дохода на душу населения. Одна из крупнейших
стран мира. Индия занимае ...