Интересно, что уже более ста лет здесь периодически обсуждаются проекты искусственного возрождения внутреннего тунисского моря путем переброски в эти впадины морских вод из залива Габес. Считается, что искусственное море могло бы обеспечить недорогой транспортный путь для вывоза минерпального сырья из внутренних районов, создало бы запасы воды в засушливых районах, где ее можно было бы использовать (с помощью опреснения) для нужд сельского хозяйства. Юг (Тунисская Сахара). Сухие степи к югу от Больших Шоттов переходят в слегка всхолмленную пустынную равнину - тунисскую часть Сахары. В восточной части Юга - это каменистая пустыня, называемая Хаммадой. Здесь встречаются крупные скалистые образования. Под воздействием ветра многие камни приобрели причудливую форму, напоминая чудовищных зверей или развалины крепостей и древних городов. Сверху темные скалы и камни припудрены белой солью. В западной части Юга - это песчано-щебнистая пустыня (Сарир), представляющая собой необозримые равнинные песчаные пространства, покрытые щебенкой. Южнее и к юго-западу песчаных участков становится больше, поскольку здесь начинается песчаная пустыня Рмель-эль-Абиод, являющаяся северной оконечностью Большого Восточного Эрга. В этом районе обычным делом являются миражи.
В тунисской Сахаре есть оазисы, имеющие не только естественное происхождение, связанное с выходом подземных вод на поверхность. Дело в том, что лет двадцать назад в Тунисе начали создавать оазисы с помощью артезианских колодцев. А там, где есть вода, есть и жизнь.
Сахель (Тунисский Сахель). Сахелем в Тунисе называют обширную низменность в центральной части восточного побережья Средиземного моря, протянувшуюся от северных отрогов Тунисского хребта до залива Габес. Она имеет вид холмистой песчаной равнины, покрытой преимущественно плантациями оливковых деревьев.
Береговая линия. Как отмечалось в начале, северная и восточная части территории Туниса омываются Средиземным морем. Длина береговой линии приблизительно равна длине сухопутных границ. Северное и восточное побережья страны резко различаются. На севере, там, где к морю подходят отроги Телль-Атласа, берега скалистые и обрывистые, с множеством мелких бухт. Довольно близко от берега находится глубоководная часть Средиземного моря (т.е. глубины более 2000 м). Глубоко в сушу здесь вдается Тунисский залив с островами Зембра и Зембретта. Что же касается восточного побережья, то оно всюду низменное, местами заболоченное. К югу от залива Хаммамет вдоль всего побережья идут песчаные отмели, окружающие и многочисленные острова, и островки побережья. Повсюду здесь, даже вдали от берега, глубина менее 40-50 метров.
Восточное побережье со своим мягким климатом, прекрасными песчаными пляжами является отличным местом для отдыха. Не случайно здесь находятся основные туристические центры страны (Тунис с пригородами, Хаммамет и Набуль - в северной части залива Хаммамет; Сус и Монастир - в южной части залива. Сус называют "жемчужиной Сахеля за его великолепные пляжи и туристические комплексы).
Еще статьи
Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона
1)
Особенности положения Азии в современном мире.
Азия на сегодняшний день является,
пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся
многовековые традиц ...
Кения с запада на восток
Всю
дорогу до Домодедово мело. Едва ли не впервые за эту зиму, снег, мороз и ветер
объединились, чтобы дать понять: легкой прогулки не будет. Да в общем-то легкой
прогулки я и не ожидала: в ...
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...