м, реже увеличивается до 500-600
м.
Русло реки до г. Ельни заросло водной растительностью, к воде подступают заросли кустарника (обычно лозы). Ширина русла здесь от 10 до 15 м. Ниже ширина русла увеличивается до 20-30 м. Ниже плотины, особенно у границ области, ширина русла достигает 40-50 м,
местами более 50—60 м. Скорость течения соответственно изменяется от 0,7-1,0 м/с до 0,2-0,3 м/с. Дно реки чаще песчаное, на плесах нередко илистое. Берега ниже плотины крутые, местами обрывистые. Во многих местах долина реки с крутыми берегами, обнажениями коренных пород, старицами. Очень живописна и привлекательна. В весенний период уровень воды в реке ниже плотины поднимается на 3,5-4 м, а в летне-осенние паводки - до 2-3 м. Летом Десна обычно мелкая. Река зарегулирована на протяжении примерно 70 км Десногорским водохранилищем, площадь зеркала воды которого составляет 42,2 км2, объем воды - 320 млн. м2. С созданием водохранилища заметно изменилось качество воды в реке. Отмечено заметное изменение кислородного режима, содержание органических веществ в пределах водохранилища. В воде реки ниже плотины наблюдается нередко повышенное содержание нефтепродуктов, нитратов, органических веществ, взвешенных наносов. Загрязнение реки обусловлено в основном за счет сброса ливневых вод и бытовых стоков Десногорска. Основной источник загрязнения реки выше водохранилища - город Ельня. Производственные и ливневые стоки города обуславливают загрязнение воды в реке органическими веществами, нефтепродуктами, увеличивают мутность воды.
Озер
в районе немного. По происхождению это остаточиые ледниковые, сохранившиеся на месте торфяных массивов в виде окон: Лаговское, Бабинское, Кошелевское в Починковском районе, Стоючее в Рославльском и др. Кошелевское и Лаговское представляют собой ледниковые озера в зоне днепровского оледенения. Пологие вытянутые берега некогда крупных котловин незаметно переходят в водораздельное пространство. Эти озера небольшой площади, оставшихся в основном как окнища среди торфяных массивов. Озера относятся ко второму типу режима озер. К нему относятся такие признаки как небольшая глубина озера, у которого в течении большей части безледного периода слабо выражена или отсутствует температурная стратификация. За счет активизации биохимических процессов и мелководности Лаговского озера в конце зимы наблюдается заметное повышение температур. Зимой пониженная минерализация воды встречается в мелководных озерах зоны днепровского оледенения(Стоючие ,Рославльского района). Ниже она бывает в только в воде остаточных озер области (Лаговское). По трофности, морфометрическим параметрам и связанных с ними гидродинамическим условиям Лаговское озеро можно выделить к четвертому (Дистрофирующему) типу озер. Ихтиофауна бедная обычно ерш,окунь.
В долинах рек встречаются старичные озера. Есть пруды и копани. Роль озер на территории района, использование как место отдыха, рыболовства, охоты, водоснабжения.
Почвы
Основой образования почв являются материнские породы. Они определяют многие свойства почв в том числе механический состав, водопроницаемость, плотность, содержание хим. элементов. Весьма существенное влияние играет рельеф и растительность, хозяйственная деятельность человека. Климат – Важнейший фактор почвообразования.
Среди почвообразующих пород наиболее распространенными являются лессовидные суглинки
. Почвы, сформированные на лессовидных суглинках наиболее плодородны на Смоленщине. На территории области распространены повсеместно, кроме зон валдайского оледенения.
Супеси и пески
тоже нередки на всей территории Южного района. Пески относятся к наиболее бедным породам, т.к они наименее плодородны. Почва супесей также бедна питательными веществами. Древнеалювиальными песками сложены террасы Сожа и Угры.
Глины
в районе имеется около 7-8%. В основном в террасах и поймах рек.
Еще статьи
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...
Социально-экономическое положение муниципального образования город-курорт Геленджик
Муниципальное
образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского
края. Общая протяженность границы города - 251 км. Площадь всего МО - 122754
га, города Геленджика ...