Торфяники
являются основой формировавшей болота.Значительное распространение они имеются по низинам рек (Верхне-Сожский, Нижне-Остерский).
Дерново-подзолистые почвы
– господствующие в области. Приурочены эти почвы в основном к положительным формам рельефа, находящимся под смешанными и лиственными лесами, лугами, пашней.
Дерново-сильноподзолистые почвы
формируются на ровных поверхностяхСодержание гумуса невелико, наблюдается вынос оксида алюминия и железа на поверхность, обеднения почвы кальцием и магнием.
Дерново-среднеподзолистые почвы
формируется насклонах и выпуклостях. Имеет низкое содержание гумуса.
Пойменные почвы
содержат в себе минеральные и питательные вещества.
Очень плодороден.
Так как основной почвой района являются пески и супеси, то выращивание сельхоз культур затруднено. Для повышения плодородности почв приходится использовать удобрения.
Растительный мир
Лесов
в районе мало. Основные их массивы сосредоточены на юге, в междуречье Десны и Ипути. Леса преимущественно сосново-елово-мелколиственные с примесью разнообразных широколиственных пород (дуба, ясеня, клена, липы, вяза) с богатым подлеском. Небольшие дубовые участки известны в долинах рек Сожа, Хмары, Остра. Вблизи д. Криволеса имеется роща из карельской березы (памятник природы). По песчаным террасам рек и дюнным всхолмлениям растут сосновые боры. Истребление лесов в отдельные периоды связано с различными причинами: освоением удобных для обработки плодородных земель под сельхоз культуры, отменой крепостного права, когда древесина стала предметом широкой торговли, войнами, особенно Великой Отечественной войной, восстановлением разрушенного народного хозяйства в послевоенные годы.
По лесистости Южного района колеблется от 44,5% в Ершичском районе до 16,1% в Починковском.
Лугов и пастбищ
в районе сравнительно мало (15-20% его площади). Большинство видов типично-луговые ,хотя могут входить в состав других видов растительности: леса, болота, степи.Так, многие представители луговой флоры встречаются на лесных полянах, опушках, в лесу, на болотах. На юге по поймам Десны, Ипути и Остра встречаются заливные луга.
Среди луговых растений имеются лекарственные (Буквица лекарственная, валерьяна, вероника, одуванчик, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, чистяк весенний, душица обыкновенная, и др.) и пищевые (щавель кислый, тмин обыкновенный), технические(щавель конский, герань луговая, хвощ полевой) и декоративные (первоцвет весенний, колокольчик), полезные (пижма подорожники зверобой продырявленный) и ядовитые. (борщевик сибирский, синюха голубая, лютик ползучий, болиголов). Неоценима роль медоносных луговых растений, среди них выделяются мята луговая, подмаренник настоящий и др.
Животный мир
Животный мир района разнообразен. Здесь можно встретить такие виды, которые не встречаются в других районах области. Многие виды, занесенные в Красные книги бывшего СССР и России, на территории Смоленской области встречаются достаточно часто. Всего в воде, в почве и на суше обитают представители 12 типов животных (11 типов беспозвоночных и 1 тип хордовых).
Живоные водоемов
. Встречаются несколько видов пиявок: улитковая, рыбья, большая и малая ложноконские. Одним из многочисленных типов животных являются моллюски. Нет такого водоёма в области (кроме водоёмов с низким рН), в котором бы не обитали моллюски. Можно встретить класс ракообразных, вид отряда жаброногих, отличительной особенностью их является то, что они плавают на спине. Также встречаются виды отряда Щитни, Ветвистоусые.
Беспозвоночные
. Часто встречаются Кольчатые и дождевые черви (11 видов). Велика роль дождевых червей. Они составляют основу многих пищевых цепей. Они прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.
Еще статьи
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...
Социально-экономическое развитие Венгрии
Венгрия – среднеразвитая
индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она
принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет
достаточно развитую инф ...
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет
было широко распространено представление, что современный глобальный климат
более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в
ближайшем ...