Насекомые
. На поверхности почвы встречаются различные типы насекомых. От жуков и личинок до бабочек. Встречаются тараканы (черные и рыжие), блохи, вши, комары, клопы.
Встречаются редкие насекомые , которые следует охранять, данные о них имеются в Красной книге. Это парусники, Махаон, Мнемозина, совка Голубая ленточница, бабочку Медведицу –госпожу.
Земноводные
представлены крайне бедно. 2 вида жаб: серая и зелёная и некоторые виды лягушек.
Пресмыкающиеся
. 2 вида змей и 3вида ящериц. Из змей гадюка и уж обыкновенные; Из ящериц живородящая, прыткая и веретеница ломкая.
Птиц
17 отрядов. Имеются типичные представители водоемов, т.е водоплавающие, залетные птицы и др.
Отряды гусеобразных, курообразных, воробьинообразных, голубеобразных– самые большие и часто встречаемые отряды.
Имеются отряды аистоподобных, отряд дневных хищных птиц (орлан-белохвост, ястребы), журавлеобразных,совообразных, кукушкообразных, дятлообразных.
Млекопитающие
представлены 57видами. Это грызуны – 22 вида, хищники – 12 видов, летучие мыши – 9 видов, насекомоядные – 8 видов, копытные – 4 вида, зайцеобразные – 2 вида. В Красную книгу области занесена выхухоль, которая обитает в реках Днепр и Сож, белка – летяга, бобры, целый отряд (12видов) рукокрылых, выдра. Широко распространенными видами являются волк, лисица, горностай, крот.
Таким образом, фауна позвоночных животных Смоленской области богата и разнообразна по своей структуре.
Экономико-географическая характеристика. Города
физический географический геологический южный смоленская
Южный район, как уже известно из главы про физико-географическую характеристику включает в себя 5 районов. Рославльский район включает в себя 3 города, 2 из них областного, а один - районного подчинения.
В настоящее время в районе проживает свыше 210 тыс. жителей, из них 58% - горожане. Средняя плотность населения составляет 23,5 человек/кв. км. Хозяйство района многофункционально. Особенно выделяется электроэнергетика, представленная Смоленской АЭС (г. Десногорск). Развито машиностроение, преимущественно транспортное и инструментальное, а также легкая, пищевая, стекольная промышленность.
Широко развито сельское хозяйство, благодаря более благоприятным природно-климатическим условиям. Сельское хозяйство имеет ярко выраженную молочно-мясную специализацию с развитыми льноводством, картофелеводством и овощеводством. Здесь активно развивается зерновое хозяйство, а в последние годы стали выращивать гречиху и (на опытных участках) сахарную свеклу.
В районе есть серьезные экологические проблемы, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Отдельные территории загрязнены радиоактивными веществами.
Рославль
возник в 12 веке как южная застава-крепость, на важнейшем Черниговском тракте. Основателем считается смоленский князь Ростислав, в честь него и был назван город (сначала Ростиславлем, позже Рославлем). Занимая выгодное географическое положение, город активно развивался в средние века, славился производством меда и воска, В дальнейшем неоднократно захватывался и входил в состав Великого княжества Литовского, и лишь в 17 веке эта территория окончательно вошла в состав России.
Является вторым по величине городом области (60,7 тыс. жителей). Он имеет выгодное экономико-географическое положение, связанное с пересечением важных транспортных магистралей железных дорог (Рига-Орел и Сухиничи-Рославль-Кричев) и шоссейных (Москва-Брест и Воронеж-Рига). Хозяйство города представлено машиностроением (заводы тормозной аппаратуры и алмазного инструмента, вагоноремонтное депо, авторемонтный и технологической оснастки), легкой (шпагатная, трикотажная, швейная фабрики), пищевой (мясокомбинат, пищекомбинат, жиркомбинат, масло-сыркомбинат, хлебозавод) и т.д. Наибольшей известностью пользуются Первомайский стекольный завод, выпускающий изделия из хрусталя и цветного стекла, Рославльский и Воргинский заводы. Имеются отдельные специализированные производства, такие как химический завод, фабрики игрушек и беловых товаров. В городе сохранились 6 церквей XIX века, две из них действующие. Рославль был свидетелем и участником многих боевых, революционных свершений. Есть 3 средних специальных учебных заведения, 9 школ, краеведческий музей.
Еще статьи
Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных
экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый
регион характеризуется присущими ему пр ...
Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские
и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать
арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому
северный элемент получил большое ...
Инженерно - геологические условия
За
последние 3 года в районе было построено и принято в эксплуатацию 295
индивидуальных жилых домов, общей площадью 25,3 тыс.кв.м.
С
целью выполнения Программы жилищного строительства было приня ...