географический климат гидросфера океан
На земном шаре выделяют следующие основные типы растительности: тундровая, таежная, лиственно-лесная, степная, пустынная, субтропическая, кустарниково-древесная, саванная, влажно-тропическая лесная, болотная, луговая, альпийская.
Тундровая растительность характеризуется отсутствием древесных видов, бедностью видового состава (менее 500 видов высших растений). Большое распространение имеют мхи и лишайники. Травянистая растительность низкорослая. Летом тундра благодаря обилию света пестрит крупными и яркими цветами растений (незабудка, смолка, мак полярный и др.). Много кустарничков (голубика, клюква, толокнянка и др.). Из кустарников встречаются карликовая береза и ивы, на юге тундры встречается можжевельник, а также стланиковый кедр (Восточная Сибирь). По характеру растительности тундра делится на арктическую, мохово-лишайниковую и кустарниковую.
Растительность тайги. Этот тип растительности имеет очень широкое распространение, особенно в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). Он отличается сложным строением, представлен преимущественно хвойными лесами, кустарниками и травяным покровом. По преобладанию лесообразующих видов деревьев леса делятся на темнохвойные (еловые, кедровые, пихтовые) и светлохвойные (сосновые, лиственничные).
Среди темнохвойных лесов наиболее распространены еловые, в которых основной лесообразующей породой является ель. Всего имеется 10 видов елей, однако чаще других встречаются ель обыкновенная (преобладает в европейской тайге) и ель сибирская (преобладает в азиатской части тайги). В зависимости от экологических условий произрастания еловые леса образуют большое количество ассоциаций (ельник кисличный, ельник брусничный, ельник черничный, ельник долгомохный и др.). В разном сочетании они встречаются повсеместно в таежных лесах.
Среди светлохвойных наибольшее распространение имеют сосновые леса с преобладанием основного вида - сосны обыкновенной. Широкое распространение сосны объясняется ее приспособленностью к разным экологическим условиям: она может расти на сухих песках, в поймах рек, на болотах, в горах и т. д. По условиям произрастания выделяются сосняк лишайниковый, сосняк мшистый, сосняк сфагновый и др.
Занимая обширные территории, растительность тайги имеет географическую закономерность распространения. В северной части тайги распространены в основном елово-лиственничные, кедровые, а также сосновые леса. В средней тайге - пихтово-еловые и кедровые, в южной - сосновые с примесью мелколиственных и широколиственных пород, елово-пихтовые, лиственничные и др.
Хвойные леса Северной Америки имеют более разнообразный видовой состав пихты, сосны, ели, лиственницы. Встречаются редкие виды, достигающие 80-100 м высоты. Это гигантская секвойя (мамонтовое дерево), дугласова пихта, цуга, туя и др.
Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Из широколиственных лесов наибольшее распространение имеют дубовые и буковые.
Дубовые леса — самый распространенный тип широколиственных лесов. Особенно обширные их площади в Европе, где они образуют широколиственную подзону. Основной лесообразующей породой является дуб каменный, дуб черешчатый и дуб пушистый в примеси с кленом, ясенем, липой, в подлеске — лещина, бересклет, хорошо выраженный наземный травяной покров. В Северной Америке леса растут по границе с прериями. Здесь дубовые леса перевиты лианами.
Буковые леса приурочены в основном к территории Западной Европы, где они распространены как на равнинах, так и в горных районах. Леса отличаются однотипностью лесообразующей породы (бука), особенно это проявляется на равнинах. В горах к буку могут примешиваться тис, пихта и др. В Северной Америке буковые леса распространены на востоке Канады и США, в них доминирует американский бук.
Еще статьи
Природные ресурсы
Приро́дные
ресу́рсы - 1. естественные
ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития
производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения
п ...
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская
Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада
на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7
тыс. км. По общей дли ...
Уровень жизни
Денежные
доходы (в среднем на душу населения в месяц предварительным данным
Архангельскстата) за 1 полугодие 2010 года составили, по предварительной
оценке, 16 627 рублей и по сравнению с 1 полугод ...