В зонах перехода от пустынь тропического пояса к тропическим лесам формируется особый тип древесно-травянистой растительности, которая называется саванна. Саванны широко представлены в Центральной Африке (бассейны рек Верхнего Нила и Нигер), Южной Америке (Бразилия), Австралии. Здесь климат резко засушливый, поэтому деревья имеют жесткие листья, сбрасываемые в сухое время года. Основные представители деревьев в Африканской саванне - баобаб и акации, в Австралийской - эвкалипты, в Южноамериканской - разновидности пальм. Деревья растут группами, травяной покров представлен высокими жесткостебельчатыми злаками.
Субтропическая кустарниково-древесная растительность характерна для территорий с субтропическим климатом. Это влажные субтропические леса, представленные вечнозелеными лавром, платаном, буком, каменным и пробковым дубом, самшитом, эвкалиптом, а также папоротниками и мхами. Субтропические древесные растения имеют ксерофильные приспособления в виде жестких листьев, покрытых смолистым веществом. В подлеске развиты мирт, вереск и другие кустарнички. Основные районы распространения жестколистных вечнозеленых лесов - Средиземноморье, юго-западные части Австралии и Южной Африки, западная часть Северной Америки (Калифорния) и юго-западная часть Южной Америки (Патагония). В вечнозеленых лесах Малой Азии, Северной Африки и частично в Южной Европе произрастают ливанский кедр и сосна-пиния. Субтропические высокорослые кустарники в Средиземноморье называются маквис и включают в себя земляничное дерево, мирт, древовидный вереск. Низкорослые средиземноморские кустарники называются гарига (кустарниковый дуб, дрок, розмарин и др., а в Испании — карликовая пальма). На юге Австралии заросли кустарника называются скрэб и представляют собой акации, кустарниковые эвкалипты и др.
Влажно-тропическая лесная растительность распространена в зоне экваториального климата. Леса отличаются большим разнообразием видов, большой высотой деревьев (до 60-70 м) и сложностью строения (многоярусностью). Из деревьев распространены древовидные папоротники, фикусы, пальмы (кокосовая, масличная и др.), гевея бразильская (каучуконос) и др. Создается почти полная затененность наземной поверхности, что способствует развитию разных видов лиан, папоротников, мхов, водорослей. Последние относятся к эпифитам, т. е. обитающим на стволах, ветвях, листьях других деревьев и получающим пищу из окружающей среды.
Широко распространена мангровая растительность, приуроченная к лагунам, отмелям заливов северного и восточного побережий Южной Америки, Западной Африки и Индостана. Это заросли вечнозеленых кустарников и деревьев, приспособленных к приливно-отливному режиму.
В условиях экваториального муссонного климата распространены листопадные влажные тропические леса (Индостан, Индокитай, Зондские острова). В период засухи деревья сбрасывают листву. Основными породами здесь являются бамбук, пальмы, сандаловое дерево, розовое дерево и др.
Альпийская растительность приурочена к одноименному горному поясу. В отличие от растительности других высотных поясов ей нет аналогов на равнинных природных зонах. Это тип растительности высокогорных лугов, расположенных выше границы лесов. Вызвано такое явление неповторимостью природных условий данного высотного пояса. Высота расположения зависит от экспозиции склонов и географического положения массивов и находится преимущественно в пределах от 2200 до 3000-6000 м над уровнем моря. Условия произрастания растительности характеризуются коротким вегетационным периодом, резкими перепадами температуры.
В зависимости от высоты расположения альпийская растительность подразделяется на два растительных пояса: нижний (субальпийские луга) и верхний (альпийские луга). Наиболее широко субальпийские луга представлены в горах Средней Азии и Кавказа. Растут здесь альпийские маки, астры, незабудки, колокольчики, герани, борщевик, водосбор, девясил. Для растительности альпийских лугов характерны незабудки, звездчатки, лютики, альпийские маки, множество луковичных растений (тюльпаны, лилии, гиацинты и др.). В верхней части альпийских лугов встречаются тундровые виды растений (дриада и др.), а также эдельвейс, примула и другие эндемичные представители.
Еще статьи
Лондон
Лондон — столица Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах.
Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных ...
Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс
деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое
явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в
виду только жи ...
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...