Мелколиственные леса также имеют широкое распространение. Среди них чаще встречаются березовые, осиновые и ольховые леса. В большинстве случаев это вторичные леса, сформировавшиеся на месте вырубок широколиственных или хвойных лесов. Мелколиственные вместе с широколиственными и хвойными образуют смешанные леса.
Растительность степей представлена травянистым типом. Она развивается преимущественно в условиях летнего дефицита влаги, что и определяет основные признаки степной растительности (ксерофитность). Наиболее обширную сплошную полосу степи занимают в Евразии, где они из-за разнообразия природных условий делятся на три типа: северные, южные и сибирские. В северных преобладает разнотравье с высокой степенью видовой насыщенности (до 80 видов на 1 м2), в южных - ковыли и растения-эфемеры (насыщенность до 12 видов на 1 м2), в сибирских встречаются представители первых двух, с добавлением болотных.
Североамериканские степи называются прериями. Они также разнообразны и по преобладанию видов делятся на высокотравные и низкотравные. Первые - близки по составу к северным евроазиатским, однако в отличие от них имеют в составе высокорослые (до 1,0-1,2 м) виды. Распространены на великих равнинах. Низкотравные степи распространены в более засушливых условиях, по составу ближе к южным степям Евразии; приурочены к плато Прерий.
Обширные равнины Южной Америки в пределах Аргентины и Уругвая заняты засушливыми разнотравными степями с примесью ковылей, проса.
Растительность пустынь состоит прежде всего из кустарничков и кустарников, приспособившихся к засушливому климату, бедным почвам. По условиям произрастания растительность пустыни делится на песчаную, каменистую, глинистую и солончаковую. В разном сочетании все они встречаются на всех континентах, где есть пустыни. (Покажите крупнейшие пустыни на карте.)
Песчаные пустыни отличаются наибольшим разнообразием растительности. Это объясняется более благоприятными по сравнению с другими пустынями условиями для растительности. В песчаных пустынях Средней Азии (Каракумы, Кызылкумы, Муюнкумы, Прибалхашские пески) встречаются в большом количестве эфемероиды и эфемеры. На песчаных барханах растут невысокие деревья джузгун, песчаная акация (до 6 м высотой), кусты белого саксаула (до 2—3 м), высокий злак селин (до 1 м). На песках Сахары, кроме названных, растут верблюжья колючка, некоторые суккуленты, в Калахари преобладают злаки. Жесткие и колючие злаки (спинифекс и др.) характерны для песчаных пустынь Австралии и Южной Америки. В Северной Америке (Колорадо, Калифорнийские пустыни) распространены кустарники (креозотовые) и злаки.
Глинистые пустыни формируются на лессах и лессовидных породах и приурочены чаще к предгорным равнинам. В Азии это предгорья Копетдага, Тянь-Шаня, Памира, отдельные участки пустыни Гоби, Тар и др. Здесь типичны растения-эфемеры (луковичный мятлик, осока и др.), которые весной образуют сплошной травяной покров, напоминающий луг. Летом растения отмирают.
Солончаковые пустыни (распространены чаще в сочетании с каменистыми, песчаными и др.) приурочены преимущественно к морским и озерным побережьям, глубоким понижениям-впадинам, речным долинам. Засоленные почвы пригодны для произрастания суккулентов и солянковой растительности. В пустынях Средней Азии растут черный саксаул — безлистое древовидное растение до 8-9-метровой высоты (Прибалхашье, долина р. Аму-дарьи и др.), сарсазон - полукустарник с мясистым стеблем, тамариксы - солянки, полыни (черные и серые) и др. Для пустынь Южной Африки типичны алоэ, молочаи. В пустыне Намиб произрастают специфические формы суккулентов - растения-камни, внешне похожие на валуны, а также растение вельвичия, имеющее деревянистый стебель (ствол) в диаметре до 1,5 м, а высоту - всего 0,2 м. Мексиканские пустыни, хотя и имеют разреженный растительный покров, являются центром образования кактусовой флоры. Здесь представлено около 500 видов кактусов, агав.
Еще статьи
География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы
нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления
взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические,
экономическ ...
Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды
Объем
отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей,
или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года.
Производство
электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...
Физико-географическая характеристика Индокитая
Актуальность данной
работы состоит в том, ландшафты муссонных тропиков, древнейшие на планете,
очень уязвимы к воздействию человека. В 1987 году в глобальном масштабе было
выделено 9 регион ...