Разработанные в некоторых странах Индокитая при содействии международных организаций национальные планы в сфере лесного хозяйства призваны решить две задачи (при явном упоре на первой) – развитие лесного хозяйства и сохранение лесных ресурсов. Ни в одном из национальных планов не предусматривалось сокращения коммерческих лесоразработок, которые однако должны осуществляться в устойчивом режиме с обязательным проведением лесовосстановительных работ и желательно на создаваемых плантациях. Пример Таиланда с развитием плантационного лесного хозяйства убедительно доказывает, что конечный результат зачастую расходится с поставленной целью.
Таиландский план 1990 г. предусматривал создание крупных эвкалиптовых плантаций на месте общественных земель, что вызвало волну протеста местного населения, увидевшего в этом проекте угрозу своему экономическому положению (утрачивается контроль над жизненно важными природными ресурсами) и опасность ухудшения экологической обстановки (нарушается гидробаланс, ограничивается доступ населения к водным ресурсам, снижается плодородие почв).[14]
Лаосский план действий в сфере лесного хозяйства предусматривал отвод 10% лесной территории под охраняемые зоны и впервые установил разрешительную норму вырубки – 280 тыс. куб. м. в год, которая однако была пересмотрена позже по рекомендации финской консультативной фирмы и определена в 400 тыс. куб. м. Методы лесосведения в Лаосе неэффективны и сопряжены с существенными потерями ценных пород древесины – не менее 10 млн. долл. в год. Посадки деревьев ограничены площадью 200–300 га в год, что несопоставимо с потерями лесных ресурсов.
Бирма и Камбоджа еще не сформировали национальные планы, хотя определенные меры защиты лесов они вынуждены предпринимать. Например, для Камбоджи обязательным условием получения международной финансовой помощи является осуществление контроля над нелегальной лесоразработкой и реформа лесного хозяйства. Если рубка деревьев продолжится нынешними темпами, то, по оценкам МБРР, уже через четыре года в стране не останется леса. Процесс обезлесения, который по словам принца Народома Сианука, грозит превратить страну в пустыню, начался 20 лет назад, когда леса занимали 70% территории страны, или 17 млн. га. Сейчас в стране осталось всего 10 млн. га лесных угодий. Введенный в 1995 году официальный запрет на лесоразработки в новых местах и на экспорт древесины соблюдается крайне слабо. Именно это стало причиной озабоченности международных экологических организаций, которые повлияли на принятие международными финансовыми институтами более жестких мер в отношении Камбоджи.[16]
Как заявил Хо Ши Мин, открывая первый национальный парк во Вьетнаме в 1963 году, "лес – это золото; если мы узнаем, как сохранить его, то мы станем очень богатыми". Однако прошло более 20 лет, прежде чем во Вьетнаме была принята первая экологическая программа.
В отличие от других стран Индокитая, Вьетнам, обеспокоенный разрастанием экологического кризиса, угрожающего перспективам экономического развития, и, в первую очередь, обеспечению его продовольственной безопасности, стал уделять внимание проблеме охраны окружающей среды еще с середины 80-х годов. В 1985 году была принята Национальная стратегия консервации природы. Среди выдвинутых в это время предложений – нулевой рост населения, крупномасштабная программа лесопосадок, создание национального правления экологической координации с большими полномочиями. Однако часть из них реализована, а другие не принесли должного результата.
В 1997 году при содействии МБРР во Вьетнаме был разработан проект охраны лесов, целью которого является улучшение системы управления лесными ресурсами в охраняемых зонах посредством оказания экономической и социальной помощи местному населению, проживающему на этих территориях.
Еще статьи
Центральный район. Московская железная дорога
В
современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и
хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а
эффективность производства обусло ...
Угольная промышленность России
Уголь - самый распространенный в мире
энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива,
используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой
окамен ...
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ — лидер отечественного морского
судостроения. Здесь производятся все типы морских судов для отечественного
торгового и Военно-морского флота. Велика и экспо ...