Говорит, что сначала заедет на ферму, в офис. Едем, вот она, родная душа, его любимая верблюдица. В Африке я просто влюбился во всех верблюдов сразу. Это на редкость эмоциональная животина. При виде хозяина, он начала выгибать шею, махать ушами, вилять хвостом. Большие грустные глаза преобразились. Верблюд - уютное животное, он как кот, ложась спать, подбирает под себя лапы, ищет место для головы, он мягкий и ласковый зверь. На ногах у него вовсе не копыта, а мягкие подушечки, которые так и хочется почесать. А какая у него приятная шерсть, как приятно ее потрепать. Для бедуина верблюд - вполне адекватный собеседник. С ним можно посидеть рядом и посмотреть на звезды думая о вечном.
Недаром, возлюбленную девицу называют верблюдицей, да и в арабском языке слово верблюд (джамаль) звучит примерно как слово прекрасный (джамиль). Знакомое туристам "камель гуд" в оригинале звучит куда мелодичнее "джамаль джамиль".
Молча двигаемся дальше. Ехать долго. Горы видны на горизонте. Постепенно ровная каменистая пустыня переходит в это чудо природы, ради которого мы ехали тысячи километров. Вулканические останцы торчащие среди желтых барханов, а вернее словами это не передать, надо как минимум смотреть фотографии. около 12 часов мы встали на перекус (25о36.209'N 10о32.130'E), но это скорее повод. Час намаза. Наш гид, которого тоже звали Ахмедом, удалился в пески молиться.
На перекус был салат из помидор и огурцов, потом зеленый чай.
Чай на востоке ритуал. В отличие от среднеазиатской технологии, чай принято не просто слить из пиалы в чайник (сделать катыр), а многократно переливать взбивая пену, и сливая ее по кружкам. Чай разливают левой рукой, против часовой стрелки. Минимум вежливости выпить две чашки. Мы чай любим. Еще долгое сидение на работе в "ящике" совковых времен выработало профессиональный навык пить чай от звонка до звонка. На 8 кружке мы его озадачили. Если гость пьет, то надо наливать еще, а если так пойдет, то скоро мы прикончим недельную дозу.
Пора ехать. Горы становятся все круче. Вдруг Ахмед выпрыгивает из машины и пригнувшись ведет нас за скалу и шепотом говорит "муфлон" - дикий пустынный баран. Их здесь довольно много. Отлично приспособлен для местной жизни. Пить ему не надо, достаточно влаги съедаемых листьев. Это хорошо, когда они есть. Засуха последних лет довела бедных животных до того, что летом им приходится идти в деревни и попрошайничать у колодцев.
Ахмед попал в родную стихию, на лице появилась улыбка. Все чаще он останавливался и вез нас смотреть наскальные рисунки, следы муфлонов, откапывать черепки кувшинов 5000 летней давности, скорлупу страусиных яиц. Раньше здесь текла полноводная река. Слоны, жирафы, бегемоты, носороги, страусы, все они жили здесь, но сейчас остались только на каменных рисунках древнего человека. Археологи говорят, что возраст всего этого 10 - 5 тысяч лет. Может быть так и есть. Наскальные надписи. Неведомый язык. Туареги должны говорить на туарежском языке, похожем на берберский, но Ахмед этого не знает. Нет бога кроме Аллаха, а языка корме арабского. Кстати на стенах язык не берберский, буквы другие.
Через сотню другую метров мы все выскакивали из джипа и шли за Ахмедом, который ловко пробирался в очередной грот и заговорческим тоном говорил "элефант", показывая пальцем на древние рисунки. Проводил нас в пещеры полежать там, где лежал древний человек, показывал, как можно потереть один камень о другой сделать румяна, для африканской красавицы.
Потренировался на Маше - получилось. Даже не смывается. Маша теперь ходит красивая.
Огромный мраморный грот, говорят в нем держали жирафа, вот его следы, метровый слой помета. Тут рылись итальянские археологи, говорят 5000 лет. Интересно, откуда они про жирафа и мраморный грот знают, вроде Гумилева здесь не читают.
Солнце садилось и пора было искать место для стоянки. (25о14.560'N 10о40.143'E h=760) Даже в пустыне можно найти дрова на костер.
На ужин были положены макароны с тунцом. Последний стал национальной пищей арабов. Консервные банки, тунец не местный. В Тунисе мы даже подумали, что он имеет такую популярность из-за названия страны, но вот уже Ливия, дикая пустыня, а банки все те же. Съелось все с превеликим удовольствием.
Появились звезды. На смену макаронам пришел чай, и это надолго. Наконец, мы разговорились с Ахмедом. О звездах, верблюдах, машинах, скорпионах можно говорить и не зная языков. Ахмед отлично знал звездное небо. В отличие от арабов знал латинские названия звезд. Я начал показывать ему в бинокль двойные звезды, туманности. На удивление, о многих он знал, хоть глазом они не видны, а когда я показывал то, что он не знал, он воспринимал это с большим интересом, с детским энтузиазмом. Обещал все это рассказать своей верблюдице. Она у него тоже звезды смотреть любит, по ним ночью идет. Полярную звезду точно знает.
Еще статьи
Наличие промышленных предприятий
экономический природный ландшафт климат
Индустриально
инновационная схема и энергетический комплекс
Зыряновский
район — один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Он
расп ...
Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид
экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно
дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению
эффек ...
Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По
территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в
состав района входит часть Бухтарминского водохранилища.
Река «Тургусун».
Реки
в бассейне реки Тургусун бер ...