Небольшое кафе европейского вида. Кормят хорошо и не очень остро. Стоит телевизор, на нем куча спутниковых каналов. Боевики, музыка, сериалы. Все та же Аль Джазира с новостями из Палестины. Народ в основном смотрит музыку. Нечто типа MTV на арабском. Пляшут полуголые девицы. На таможне это бы точно посчитали порнографией.
Поели мы весьма основательно, на 27 динар, примерно 5$ с человека.
В Ливии, как и в некоторых других диких районах, сохранилась регистрация приезжих. Если этого не сделать, при выезде могут быть неприятности, если не у Вас, то у приглашающей фирмы. Сейчас все свелось к формальности. За время поездки надо добыть хоть один штампик, что ты переночевал в отеле. Администрация отеля все должна сделать самостоятельно, но придется ждать полдня. Ночью, как впрочем, и в пятницу, местный ОВИР не работает. Регистрацию можно сделать самостоятельно, найдя соответствующее ведомство и пообщавшись по-арабски, но куда проще доверить это турфирме. Пока мы ели, Ахмед успел добыть необходимый треугольный штампик зеленого цвета.
В оговоренное время нас забрали. Нашего Форда поставили в домашний гараж Ахмеда. С собой было велено взять палатки и еду.
Как и положено в 16 часов мы выехали в пустыню. От Себхи дорога идет на запад по дну вади, высохшей реки. Считается, что раньше здесь текла настоящая река. В те времена климат был холоднее и дождливей. Ныне бессточное озеро Чад было полноводнее и река Шари текла дальше, впадая в Средиземное море. Последнее столетие и особенно десятилетие здесь засуха. Пустыня наступает. Последний дождь был 10 лет назад, но подземные воды пока не иссякли, пальмовые леса, по-прежнему кормят народ вкусными финиками.
К северу от вади выстроились огромные песчаные барханы. Они и есть цель нашей поездки. Сахара конечно огромная, но 75% площади каменистая пустыня. Это ровная площадка из укатанной глины, посыпанная редкими камешками размером с кулак. По ней конечно удобно ходить пешком, и даже ездить на машине, но смотреть в ней нечего.
По этой огромной каменистой площадке гуляют песчаные участки, образуя барханы высотой в сотни метров. Самые большие из них расположены в Алжире и Ливии. Называются они эргами, или, проще, песчаными морями, по-арабски пески - "рамла".
Мы едем в сравнительно небольшой кусочек барханов, но зато наверно самый интересный, называется он песками Аззалаф. Здесь посреди барханов разбросан десяток озер в окружении пальмовых рощ. Хотя озера соленые, рядом с ними пресные колодцы. Все, что по местным понятиям, необходимо для рая. Ливийские киношники именно здесь снимают сюжеты про жизнь в раю.
По песчаным барханам на хорошем джипе можно ехать почти в любом направлении. Не стоит забираться на самые вершины. Там песок слишком рыхлый. Опасно перепрыгивать гребень бархана, с другой стороны может оказаться слишком крутой склон и можно перевернуться. Остальное практически все можно.
Типовой маршрут начинается от кемпинга На дороге Себха - Убари, примерно в 150 км от Себхи (26о33.95'N 13о08.45'E). В кемпинге есть кафе, душ без теплой воды, места под палатки. Сразу после кемпинга начинаются первые барханы. Мощный Land Cruiser легко преодолевает первые барханы. Наш водила едет по ним как и по шоссе, со скоростью около 80 км/час.
На очередном перевале нас выпустили погулять, порезвиться и поиграть в песочек. Бегать по барханам лучше босиком. Песок столь мягкий, что даже изнеженная европейская нога не испытывает неудобства. Насекомых и прочих гадов в песке не водится. Домой на память мы взяли по литровой бутылке сахарского песка.
Зимой температура песка 20-30 градусов, ногам ни жарко, ни холодно, а вот летом он нагревается до 100 градусов. До меня наконец дошло, что значит кофе по-арабски на песке. Высунул джезву из под пальмы, поставил на песок, и ждешь пока закипит.
Не бойтесь запачкать одежду в песке, это просто не возможно. Грязь при контакте с песком скорее отвалится, чем наоборот. Ливийская пустыня практически стерильна. Летнее солнце выжигает всю заразу. Даже Коран, при отсутствии воды, предлагает мусульманам омываться песком.
Как мне кажется, общая Ливийская помойка как раз связана с тем, что такая антисанитария, опасная для здоровья в других странах, здесь не вредна для здоровья. Для въезда в Ливию не требуется никаких прививок. С меньшей уверенностью, я могу добавить, что пить воду из колодцев в пустыне безопасно. Мы пили и остались живы и здоровы.
Еще статьи
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...