Здесь, как и в России есть посты ГАИ. Поближе к столице они выглядят почти как у нас, вот только полицейские машут как-то по-другому. Жест рукой к себе вовсе не значит, что тебя поймали, мол, иди ко мне дорогой, а значит, как раз наоборот, проезжай с богом. На очередном посту мы чего-то не поняли и поехали дальше, а должны были встать. Заметили мы это через несколько километров, когда нас нагнал возмущенный полицай на мотоцикле, мигая всеми огнями. Отнял паспорта и указал ехать за ним. Настроение убойное. В такой страшной стране как Ливия, да еще не имея права передвигаться самостоятельно, не имея возможность оправдываться, не зная языка… Влипли, в общем. "Пожизненный эцак без гвоздей." Выгружаемся на посту. Командир, что-то надрывно кричит в рацию. Работа кипит. Чувствуется накал борьбы с преступностью. Паспорта начинают переписывать в журнал. Передавать их по рации. Стоим в неведении. Грустно и обидно. Кончилось все неожиданно быстро. Перекопировав содержимое паспортов, нас отпустили на волю, даже денег не попросили. В России наверняка обобрали бы, а то и в КПЗ посадили.
Уже ночь и ехать до утра не имеет смысла. Спать все равно надо, скорость ночью меньше, шансов въехать в какую-нибудь яму или свеже выросший на дороге бархан больше. Ищем стоянку. Вокруг пустыня. Вылезаем на разведку. Грунт ровный и твердый. Машину держит. Отъезжаем от дороги на несколько сотен метров и встаем на ночь в небольшой ложбинке, спрятавшись от дороги. (30о10.151'N 13о46.868'E h=431) Черное звездное небо, слабый ветерок, тихо и безопасно.
В Ливии принято ночевать в палатке. Народ массово проводит отпуск на природе, ночуя диким способом, варя пищу на костре. Водители машин ночуют, припарковавшись у обочины, обычно в пустыне. Видимо это безопасно и нет необходимости прятаться под защитой полицейского поста. В любом случае, до рассвета мы не видимы. Ни один бандит не будет в темноте рыскать в пустыне в поисках случайного туриста.
Ставим будильник на начало рассвета и в миг засыпаем.
Наша широта уже достаточная для того, чтобы под утро из-за горизонта показался хвостик южного креста. Еще в детстве я в качестве одной из целей своей жизни определил увидеть южный крест. Идея была почти не реальная, но отказываться от нее не хотелось. Прошли многие десятки лет прежде чем настал этот день. В 4 часа ночи из-за горизонта показалась самая северная звездочка - ? Южного Креста Gacrux.
Утром сварили кофе на кемпинг газе, и поехали в Себху. При свете дня получается много быстрее. Окружающее пространство становится более гористым. Вокруг небольшие холмы. Основание из светлых осадочных пород, вершины черных вулканических. В результате эрозии получилась очень необычная картина. Несмотря на нехватку времени, остановились и залезли на один такой.
Себха - это большой город почти в центре страны. Вокруг в сотне километров расположены, оазисы - пальмовые рощи среди пустыни. Первый населенный пункт город Брак (????). Дальше дорога идет через пески. Огромные барханы начинаются прямо на обочине шоссе. Ветер несет песок через дорогу, как у нас снег в метель. Барханы живут своей жизнью и могут вырасти где захотят. То, что под ним окажется дорога, значения не имеет. С барханами борются, но периодически можно встретить свежий бархан метровой высоты посреди дороги. Особенно это неприятно ночью.
В Себхе есть аэродром. Именно на нем начинал свою карьеру М. Каддафи. Здесь живет его семья, да и сам он часто здесь бывает. Здесь есть его музей. До сих пор вояки занимают старинную крепость. Как сказано в путеводителе "до сих пор не утратила военного значения".
В Себхе мы должны были встретить представителя нашей турфирмы. Город оказался большим с очень путаной планировкой. В Lonely Planet нет его плана и ориентироваться трудно. Но в арабских странах народ привык помогать. Первый попавшийся мужик в конторе по ремонту телевизоров пешком провел нас к искомому офису. Он оказался закрыт. Мужик нашел телефон, начали звонить. Через некоторое время уже три человека усиленно искали кого-ни будь из нашей конторы. Объявился Ахмед - местный начальник. Обрадовался и сказал, что мы как раз вовремя. В пустыню надо ехать на ночь. Не жарко, солнце не слепит глаза, а как раз наоборот красиво освещает барханы. С английским у него плохо и понимаем мы его с трудом. Одно радует - экскурсия по пустыне не экскурсия по городу. Красота не требует перевода. Сначала нас обещали отвести в столовую, а уже в 16 часов отправиться в пустыню. Мы пытались выяснить сколько это стоит, но у арабов это сакраментальный вопрос. Сразу в лоб спрашивать неприлично. Собственно о цене в 150$ мы договорились вчера в Триполи, но очень хотелось услышать подтверждение, но мужик молчал как рыба. На очередной вопрос, сколько стоит, он посадил нас в джип, привез в столовую и показал меню. Осталось только рассмеяться и приступить к приему пищи.
Еще статьи
Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона
1)
Особенности положения Азии в современном мире.
Азия на сегодняшний день является,
пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся
многовековые традиц ...
Исследование Южного океана
В
курсовой работе детально рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся
характеристика географического положения, геологического строения, рельефа,
климата, флоры и фауны. Рассмотрен ...
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ — лидер отечественного морского
судостроения. Здесь производятся все типы морских судов для отечественного
торгового и Военно-морского флота. Велика и экспо ...