В кемпинге кроме нас группа французов. За несколько дней мы уже привыкли видеть вокруг одних арабов, поэтому очень приятно видеть вокруг столько европейцев за раз.
В кемпинге есть отличный душ, в котором даже есть теплая вода. В Африке она теоретически есть в любой гостинице. Стоят электрические нагреватели, но теплой воды хватает на двух, ну максимум трех человек. Здесь вода была даже после такой толпы французов. Говорят, что они не моются, не верьте. Я одну девицу вечером в душе застал. Там у них во Франции закрываться не принято, вот я и вломился к ней.
Хижины рассчитаны на 2 места. На полу лежат тюфяки. Есть розетки с электричеством. Жить можно и даже уютно. Одно неприятно - маскито летает и даже кусать пытается. Хорошо мы со своей северной закалкой их, во-первых, не боимся, а во-вторых, поистребили как вид.
Утром, в попытке почистить зубы я опять столкнулся со все той же девицей, на этот раз, правда, просто на выходе из душа.
В отличие от западников, которым был положен сытный обед, нам досталось кофе. В процессе распития возник вопрос, а этот кофе включен? На вопрос, мол мы вам денег должны, один мужик сказал 4 динара, другой два. Начальник подбежал, помахал руками и сказал бесплатно. Мы согласились именно с ним.
Французов уже увезли, а наш джип исчез вместе с паспортами. Исчез в полиции, где в наши паспорта проставляли разрешение на въезд в Акакус. В Lonely сказано, что на это уходит полдня, но нам было обещано - как только так сразу. Истина лежала посередине - ушло полтора часа. За это время мы успели съездить на почту. Телефонов тут мало, трубки не работают как вид. Все звонят с почты. Она есть даже в самой маленькой деревне. Найти ее можно читая вывески на арабском (Барид - ????), или найти нарисованный телефончик или слово FAX, но проще всего ориентироваться по огромной мачте с антенной. Провод с мачты идет на почту - "народная африканская примета".
Заходим в небольшой сарайчик. Телефонистка знает английский. Желание позвонить в Россию вызвало замешательство. Долго переспрашивали, как это пишется, смотрели в бумажку, прежде, чем набрали привычное 007(812) 247-6436 или ???(???)??????? арабскими цифрами. Работает, лучше чем по трубке из Туниса. Примерно 1 динар за минуту. Там минус 10 и снег, здесь +35 и ветер несет песок через дорогу, здесь мы одни белые во всей деревне, здесь негритята бегают по шумной улице, а из деревьев растут исключительно финиковые пальмы.
В соседнем магазине купили тетропаковский пакетик сока, хлеба не было, но продавец отдал нам свой батон, припасенный на долгий день.
Мы успели вернуться, а джипа все нет. Начали уже волноваться, пошли общаться с патроном. На редкость, политически озабоченный товарищ. На стене висит лозунг "Ливия движущая сила цивилизации".
- Почему Россия не помогает Афганистану?"
- А кому там помогать.
- А всем афганцам помогать.
- А деньги откуда. Россия не богатая страна, нам своей Чечни хватает.
- А что такое Чечня?
- Да вот у нас своя война идет.
- Не слышал, а афганцам денег не надо, им оружие надо. Вот мы помогаем, денег собрали и помогли, цены вот на билеты подняли.
- Куда им еще оружия, и так много.
- Ну как куда, американцев убивать, да и много оружия никогда не бывает. Вот Япония молодец, помогла афганцам миллиард долларов выделила. Теперь афганцы точно за Хиросиму отомстят…
Двоякое чувство. Что ему объяснить. Что американцы такие же люди, что меньше чушь из телевизора слушать надо. Живых американцев здесь бывает очень мало. Госдепартамент запретил своим гражданам посещать Ливию, а зря, может не было бы здесь мифического образа врага с рогами и копытами. Одно можно сказать, что деньги отдавать ему теперь не хочется. Вроде как вот он - враг западной цивилизации. Так и хочется сказать, что я от имени России хочу помогать как раз американцам.
Пока наш спор не перерос в международный конфликт подошел наш водитель. Пятидесятилетний туарег в белой потрепанной чалме и мышином, залитом маслом балахоне.
- Do you speak English?
- Yes.
- OK, but I don't speak.
Смеется. На самом деле десяток другой слов знает.
Садимся в джип. Выезжаем. Тормоза периодически не работают, да и зачем они в пустыне. В песке далеко не уедешь, и так затормозит, вот газ - другое дело. Про арабскую и русскую душу сделана "Кин-дза-дза". Про Африку "Боги сошли с ума" (помните бушмена, который шел бутылку выбрасывать на край земли). Это надо увидеть, чтобы понять - все правда. Все тот же джип, который лучше не глушить, приборной доски давно нет, камень под колесо. Если сюжет другой, то это не важно, суть от этого не меняется.
Еще статьи
Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал
республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но
и с давних времён «сестра» России.
Республика Беларусь расположена
в центр ...
Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие
зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе.
Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды
ресурсов, которые имеютс ...
География Бразилии население, рельеф, климат, растительный и животный мир
Бразилия,
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое
большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит
с Французской Гвианой, Сури ...